Топ Новое

Радары скорости не повысили уровень безопасности, их целью было заграбастать больше денег

26-05-2018, 09:40 Просмотров: Новости Армении
Радары скорости не повысили уровень безопасности, их целью было заграбастать больше денег

26 мая 2018, 09:40 - NovostiNK
Одной из топовых тем, обсуждаемых общественностью, стало прощение накопленных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Часть общественности очень рада этому, другая строго осуждает. Итак, верное ли это решение?

Сразу заметим, что любая подобная амнистия несет в себе компонент несправедливости. Выходит, что если человек добросовестно уплачивает штраф сразу после совершения нарушения, то, образно говоря, страдает от этого. А недобросовестный, не уплативший налог, остается в выигрыше. Такая ситуация характерна для всех амнистий. Даже в амнистии для заключенных содержится подобный элемент несправедливости. Скажем, 5 лет назад человек был приговорен к 6 годам за воровство, и по амнистии освобождается на год раньше, а другой, осужденный за такое же преступление, но оказавшийся за решеткой год назад, выходит на свободу, проведя там всего год. Таким образом, за одно и то же преступление один отсидел 5 лет, второй – всего год. Справедливо ли это? Конечно, нет, однако амнистию приветствует как один, так и другой.

Что касается прощения штрафов, установленных за нарушение правил дорожного движения, оно многослойно, и невозможно воспринимать его однозначно положительно или отрицательно.

Начнем с того, что целью системы штрафов за нарушение дорожного движения в Армении изначально было не обеспечить безопасность, а заграбастать как можно больше денег. В Армении в течение года за нарушения, зафиксированные видеозаписывающими устройствами и радарами скорости, было взыскании более 10 миллиардов драмов, что составляет около одного процента государственного бюджета РА. Это один из самых высоких показателей в мире. В европейских странах этот показатель в 15 раз меньше. Однако такая система абсолютно не способствовала повышению уровня безопасности дорожного движения. Так, по самым свежим статистическим данным, за первый квартал этого года в дорожно-транспортных происшествиях в Армении погибло 74 человека. В 2009 году, когда не было радаров скорости и видеозаписывающих устройств, за первый квартал погибло 65, в 2011 году – 45 человек.

Система штрафов за нарушение правил дорожного движения в Армении, можно сказать, граничит с абсурдом. Если помните, за неуплату штрафа в размере 5000 драмов замораживались банковские счета граждан, на которых могла быть, скажем, сумма в 1 миллион драмов. И так было несколько лет. Водитель, превысивший установленную максимальную скорость на 1 км/ч, штрафовался на 10 тысяч драмов, на 20 км/ч – на те же 10 тысяч драмов. Не забыли? И только часть из этих сумм шла в госбюджет. То есть добросовестно уплачивая штрафы и не восставая против них, мы способствовали тому, чтобы такая ситуация продолжалась. Тогда как если бы все вместе в свое время проявили неповиновение и отказались платить эти штрафы, ситуация очень быстро разрешилась бы.

Разумеется, нельзя сказать, что теперь ситуация исправилась. Заместитель начальника ДП Армен Хачатрян вчера заявил, что прощено будет в целом около 13,7 млрд драмов. А за некоторые нарушения водители и впредь не будут штрафоваться – только получат «устное предупреждение». Остается надеяться, что это временное решение, поскольку такой подход также не будет способствовать повышению уровня безопасности движения. Эта система штрафов нуждается в основательных и радикальных реформах. К примеру, степень опасности нарушений должна соответствовать размеру штрафов. В настоящее время задержка талона техобслуживания влечет штраф в 20 тысяч драмов, хотя это никак, абсолютно никак не связано с безопасностью движения. Проезд на красный свет, являющийся прямой угрозой жизни человека, также предполагает штраф в размере 20 тысяч драмов. Это, конечно, абсурд. Или, скажем, максимально допустимая скорость на основной части магистрали Ереван-Эчмиадзин – 70 км/ч, точно так же, как и на проспекте Маштоца в Ереване. Разве это не абсурд? Водитель, нарушающий скорость по пять раз на дню, платит за каждое нарушение столько же, сколько водитель, допустивший такое же нарушение всего один раз за год. Это тоже абсурд. И череду таких абсурдов можно продолжать до бесконечности.

Какие могут быть решения? К примеру, если водитель один раз за три месяца превысил допустимую скорость на 2-3 км/ч, его можно и не штрафовать, только отправить письменное предупреждение. Если превысит во второй раз, можно оштрафовать, скажем, на 2 тысяч драмов, в третий раз – на 5 тысяч драмов, и т.д. Но если он нарушает ежедневно, то он просто дорожный хулиган. Его можно оштрафовать на несколько сотен тысяч драмов и в придачу лишить права управления автомобилем на год.

После внесения таких изменений в систему штрафов следует устранить все западни, расставленные только для того, чтобы водители вынуждено допускали нарушения и платили штрафы.

А после этого надо будет перейти к более глубоким и масштабным реформам. К примеру, дорожное движение в Ереване не может быть безопасным и эффективным в условиях такой нагрузки. Без подземных или многоэтажных автостоянок, без соблюдения градостроительных норм, без современных решений для работы общественного транспорта, без синхронизации работы светофоров и внедрения системы автоматического управления нельзя рассчитывать на существенный прогресс в этой сфере.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СНБ Армении арестовала генерального директора ООО «Норфолк Консалтинг»
СНБ Армении арестовала генерального директора ООО «Норфолк Консалтинг»
Служба национальной безопасности Армении в рамках своей деятельности,...
Рубен Нерсисян освобожден от должности начальника отдела полиции ереванского административного района Эребуни
Рубен Нерсисян освобожден от должности начальника отдела полиции ереванского административного района Эребуни
Начальник отдела полиции административного района Эребуни города...
Глава Правительства Армении: Нашей задачей должна быть не сцена, а зал
Глава Правительства Армении: Нашей задачей должна быть не сцена, а зал
Наша задача не должна заключаться в том, чтобы мы давали...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS