Топ Новое

Промежуточные решения для работы с крупным бизнесом

26-05-2018, 12:00 Просмотров: Новости Армении
Промежуточные решения для работы с крупным бизнесом

26 мая 2018, 12:00 - NovostiNK
Команда, пришедшая к власти в Армении в результате бархатной революции, медленными и твердыми шагами укрепляет свои позиции. И, как и ожидалось, по ходу команда сталкивается с различными и всевозможными проблемами.

Одна из самых чувствительных из этих проблем связана с отношениями с деловым миром. У нее чрезвычайно тонкие подтексты. За прошедшие десятилетия крупный бизнес в Армении сросся с властями. Стал неотъемлемой частью государственного управления. Создалась ситуация, когда государство в своих действиях руководствовалось интересами крупного бизнеса, а крупный бизнес превратился в основной ресурс воспроизводства власти.

Это стало самым большим препятствием для развития нашего государства. Реальные цели государства отошли на задний план, уступив место интересам тандема власть-крупный бизнес, а основные проблемы, став второстепенными и третьестепенными, решались постольку, поскольку. Сращение крупного бизнеса с властью в Армении достигло такого уровня, что стало прямой угрозой безопасности страны.

Теперь все резко изменилось, и создалась интересная ситуация. Крупный бизнес, обеспечивавший воспроизводство бывших властей, существует, а вот прежних властей больше нет. В новой ситуации крупный бизнес утратил возможность действовать по прежним правилам игры. У крупного бизнеса больше нет покровительства властей, нет или стремительно утрачиваются привилегии, также стремительно появляются довольно ловкие конкуренты. Последние – конечно, в малых объемах, так сказать, «разведывательными» партиями – импортируют такие товары, ввоз которых раньше категорически запрещался. Увидев, что препятствий нет, они постепенно начнут значительно увеличивать эти объемы. Это, безусловно, вполне естественный процесс, продиктованный либерализацией рынков и возвещающей о начале демонополизации и деолигополизации нашей экономики. Процесс будет долгим, можно сказать, непрерывным.

И тут возникают две проблемы. Во-первых, что делать крупному бизнесу в новой ситуации и, что важнее – какую политику должна проявлять власть в отношении крупного бизнеса. Задача у крупного бизнеса одна: он должен смириться с новыми условиями, стремиться строить свою деятельность не по правилам средневековья, когда «король» решал, кому какие квоты давать, с кого какие налоги собирать, а по современным правилам: конкуренция, уплата налогов, минимальная вовлеченность во власть и пр. Кто выдержит в этих условиях, продолжит работать, а кто не выдержит, понемногу потеряет свой бизнес и рынки и уступит место другим бизнесменам – более умным и знающим. Такие перспективы бизнесу диктует логика рыночной экономики.

Значительно интереснее задача власти. Вышло так, что крупный бизнес, годами сраставшийся с властью, волей-неволей существовал в криминальной или, по крайней мере, полукриминальной среде и принимал ее правила. Всем известно, что крупный бизнес допускал грубые нарушения законов и оставался безнаказанным. И как теперь с ним поступит новая власть? На первый взгляд, есть два варианта. Первый – уголовное преследование: ловить, сажать, лишать имущества, чтобы общественность знала, что ничто и никогда не останется безнаказанным. Второй вариант – провести черту, забыть о прошлом и все начать с чистого листа.

Но для того, чтобы выбрать правильный вариант, надо идти с конца. Какова цель власти? Иметь страну с развитой экономикой. Возможно ли достигнуть этой цели, поймав и посадив крупных бизнесменов? Поступив так с крупным бизнесом, вскоре мы столкнемся с сотнями закрытых заводов, объектов торговли и обслуживания и, как следствие, десятками тысяч безработных. Кредиты крупных бизнесменов достигают сотен миллионов долларов, которые не будут возвращены, и лопнут целые банки. Драм резко обесценится, экономику страны постигнет коллапс. То есть «поймав и посадив», мы точно не дождемся развития экономики и роста благосостояния населения.

С другой стороны, второй вариант – провести черту и начать с чистого листа – вызовет у общественности ощущение атмосферы безнаказанности и, как следствие, соблазн сращения власти с бизнесом в дальнейшем. Это также не приведет к желанным результатам. Поэтому власть должна найти промежуточные решения. Это должны быть прозрачные, понятные, приемлемые, аргументированные политические решения. Судя по спокойствию власти, гармонично совмещаемым с последовательностью, можно рассчитывать на то, что такие решения будут найдены.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армению прибудет министр иностранных дел Франции
В Армению прибудет министр иностранных дел Франции
С целью проведения переговоров с новыми властями Армении в ближайший...
Тереза Мэй поздравила премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Тереза Мэй поздравила премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила поздравительное...
Рубен Нерсисян освобожден от должности начальника отдела полиции ереванского административного района Эребуни
Рубен Нерсисян освобожден от должности начальника отдела полиции ереванского административного района Эребуни
Начальник отдела полиции административного района Эребуни города...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS