Топ Новое

СНБ «спешит медленно»: развал начался

27-05-2018, 12:00 Просмотров: Новости Армении
СНБ «спешит медленно»: развал начался

27 мая 2018, 12:00 - NovostiNK
Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя известное заявление главы СНБ о коррупционных разоблачениях, сказал, что СНБ с этим поспешила. По его словам, пожалуй, последуют и новые заявления. Самое примечательное, однако, то, что далее сказал Багдасарян – «да, есть задержанные, но нужно рассмотреть целесообразность этого, на договоренности с прежним правительством и регулировки законодательного поля. Все это я сейчас не хочу комментировать, потому что завтра-послезавтра глава КГД или глава СНБ сделают заявления, мне так кажется, я так считаю».

Иными словами, Ваграм Багдасарян заявляет, что были незаконные правила игры, согласованные, обговоренные с прежним правительством. Багдасарян не говорит, что действия СНБ в законодательном, правовом смысле были безосновательными, а говорит, что нужно рассмотреть договоренности с прежним правительством. То есть, задержанным лицам или тому субъекту, которого представляют эти лица, прежнее правительство дало право или разрешение на незаконное обогащение – вопреки закону и Конституции?

Речь пока идет о занимающейся растаможкой товаров компании «Норфолк», которая была создана де-факто по инициативе КГД, когда главой этой структуры был бывший исполнительный директор компании «Газпром Армения» Вардан Арутюнян. А руководителем компании был назначен бухгалтер «Газпрома-Армения». СНБ задержала сотрудников этой структуры. Во всяком случае, с 23 мая, после заявления о начале процесса по выявлению коррупционных схем, случаев незаконного обогащения, сделанного главой СНБ, служба безопасности официально заявила о задержании только лишь сотрудников компании «Норфолк». И руководить фракции РПА фактически говорит именно о ней.

Вне всяких сомнений, что бывший глава КГД не создал бы такую структуру и не заставил бы ее работать, не имея непосредственного одобрения Сержа Саргсяна или как минимум премьер-министра Карена Карапетяна, о чем Серж Саргсян опять не мог не знать. Не мог не знать, поскольку вопрос касался также огромного «куска пирога» в утвержденной в Армении политико-экономической системе, годового оборота в несколько десятков миллионов долларов, который совершался посредством так называемых растаможивающих карго. А де-факто собственниками этих карго были вовсе не случайные или рядовые граждане и даже не лица из среднего звена, а весьма значительные фигуры в политико-экономической системе. Следовательно, этот вопрос никак не мог быть вне ведения Сержа Саргсяна. Конечно, сам Саргсян мог и не углубляться в механизмы уже фактического экономического перераспределения, оставив это дело чиновникам более низкого ранга. По сути, в настоящее время получается весьма примечательная картина.

СНБ выявляет конкретную проблему, которая может стать причиной весьма серьезных брожений в уходящей системе, в частности, в рамках РПА. Дело в том, что если СНБ остается в рамках политики и процесса, анонсированных своим руководителем, то правовая процедура должна продолжиться и достичь логического завершения, после чего конкретные люди должны дать ответ. Проблема, однако, в том, что ответ должны дать люди, которые, по сути, были исполнителями, а бенефициаром была вся система или ее большинство, когда ежегодно несколько миллиардов долларов, получаемых от растаможки товаров, из кармана одного из сегментов системы переходил в карман другого сегмента. И поскольку этого не могло происходить без политического решения, то не могло быть и необоснованно политической выгодой и необходимостью для всех, поскольку в уходящей системе Армении все вопросы, а тем более в связи с перераспределением собственности, решались именно таким образом. Если у одного что-то отнимали, то обосновывали выгодой для всех.

И сейчас, фактически, получается, что за деяние, совершенные ради выгоды для всех не все должны дать ответ, а только лишь люди, проделавшие так сказать механическую работу. И здесь возникает уже очень любопытная ситуация, потому что в случае, если эти люди будут, так сказать, «принесены в жертву», то они же могут заключить примечательное «сотрудничество» со следствием, и разоблачить ряд иных любопытных эпизодов, и клубок может начать разматываться. Именно это и тревожит Ваграма Багдасаряна, а скорее – конкретно систему, потому что это приведет ко внутреннему развалу уходящей системы. Практически реакция Ваграма Багдасаряна, которая, несомненно, является отражением настроения всей системы, свидетельствует о том, что начатый СНБ процесс уже служит своей цели и остается продолжать тянуть за ниточку – спокойно, так сказать, спеша медленно, как сказали бы в РПА.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Настало время сейчас, а в последствии изменить позиции станет сложнее
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что...
Сержа Саркисяна и Карена Карапетяна заставили отойти от власти два фактора
Сержа Саркисяна и Карена Карапетяна заставили отойти от власти два фактора
Господин Васадзе, как Вы оцениваете первый визит президента Армении...
Глава офиса связи НАТО на Южном Кавказе посетила Армению
Глава офиса связи НАТО на Южном Кавказе посетила Армению
Глава офиса связи НАТО на Южном Кавказе, доктор Розария Пульизи...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS