Топ Новое

Сегодня День рождения Никола Пашиняна — человека, который убедил армянский народ поверить в себя

1 июня 2018, 12:41 - NovostiNK
Сегодня, 1 июня, 43 года исполняется одному из самых уникальных личностей в истории армянского народа — Николу Пашиняу.


Сегодня День рождения Никола Пашиняна — человека, который убедил армянский народ поверить в себя


То, что удалось ему, еще пару месяцев назад казалось невообразимым. Всеобщий упадок сил и энергии, сжимающие тиски отчаяния и безнадежности когда-нибудь избавиться от правящего вражеского режима под руководством Сержа Саргсяна представляли колоссальную опасность для армянской государственности. Ужасали данные соцопросов, согласно которым многие потерявшие надежду граждане Армении были не прочь видеть будущее Армении в составе других стран, в частности, России.

Никол Пашинян — тот человек, кто сумел вырвать нас из паутны безнадежности. Armenia.IM поздравляет национального лидера с праздником, желая скорейшего достижения его высоких идеалов.

Представляем необычайную биографию Никола Пашиняна — вечного борца за справедливость, который рано или поздно был обречен на Победу.

Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван Тавушской области Армянской ССР (ныне республика Армения).

В 1991 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, где обучался по специальности "журналистика". В 1995 году был исключен из университета. Во время учебы работал журналистом.

С 1993 по 1994 год был корреспондентом газеты "Дпрутюн".

С 1994 по 1998 год работал в изданиях "Лрагир", "Лрагир ор" и "Молорак".

С 1995 по 1997 год — редактор вкладыша "Эм-эс-э" в газете "Молорак".

В 1998-1999 году был главным редактором газеты "Орагир".

С 1999 по 2012 год — главный редактор ежедневной оппозиционной газеты "Айкакан жаманак".

В 2006 году Пашинян принял участие в формировании общественно-политической инициативы "Айлнтранк" ("Альтернатива"). В 2007 году перед парламентскими выборами "Альтернатива" вместе с партией "Демократическая родина" и Консервативной партией создали предвыборный блок "Импичмент". Предвыборный блок выборы проиграл.

В 2008 году Пашинян стал членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. На выборах победил Серж Саргсян. С 20 февраля 2008 года в центре Еревана оппозиция проводила митинги, выражая недовольство итогами голосования. 1-2 марта 2008 года акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Никол Пашинян был одним из активных участников тех событий. Он был объявлен в розыск правоохранительными органами и летом 2009 года сдался властям.

Суд административных районов Центр и Норк-Мараш Еревана 19 января 2010 года приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Был освобожден по амнистии в мае 2011 года.

В период следствия, 10 января 2010 года, Пашинян принял участие в дополнительных выборах в Национальное собрание Армении от десятого избирательного округа Еревана. За него проголосовали 5 тысяч избирателей из принявших участие в выборах 13,3 тысячи, однако он проиграл члену партии "Национальное единение" Аре Симоняну, набравшему более 7,5 тысячи голосов.

В 2012 году Никол Пашинян был избран депутатом Национального собрания Армении пятого созыва по пропорциональной избирательной системе от партийного блока "Армянский национальный конгресс", учрежденного Тер-Петросяном.

В 2013 году стал членом гражданской инициативы "Гражданский договор", которая впоследствии стала партией.

Перед парламентскими выборами 2017 года он организовал блок "Елк" ("Исход"), куда помимо "Гражданского договора" вошли партии "Республика" и "Светлая Армения".

По итогам выборов "Елк" ("Исход") получил девять мандатов в парламенте.

В мае 2017 года Пашинян баллотировался на должность мэра Еревана, однако проиграл полностью подтасованные командой Сержа Саргсяна выборы.

31 марта 2018 года в городе Гюмри Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг". На шествии Пашинян потребовал у властей не выдвигать в премьер-министры Сержа Саргсяна. В течение двух недель Пашинян и несколько его сторонников побывали в городах Ванадзор, Севан, Раздан, Абовян. 13 апреля шествие дошло до Еревана, где начались митинги, пикеты и акции гражданского неповиновения. Протестные настроения еще больше усилились 17 апреля, когда Серж Саргсян большинством голосов депутатов был избран премьером. 23 апреля Саргсян объявил о своем уходе с поста премьера.

1 мая 2018 года Никол Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьера страны. Однако он получил 45 голосов депутатов при необходимых 53, в результате чего были назначены повторные выборы.

3 мая 2018 года Пашинян был повторно выдвинут на пост премьер-министра страны. Его кандидатура была предложена более чем третью состава парламента.

8 мая 2018 года Национальное собрание Армении избрало Никола Пашиняна премьер-министром страны.


Источник: Armenia.im

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Число людей, не подозревающих о своем «бизнесе», может превышать тысячу - директор СНБ
Число людей, не подозревающих о своем «бизнесе», может превышать тысячу - директор СНБ
Число людей, которые не знают о том, что занимаются крупным бизнесом...
Правительство Армении предоставило льготу компании «Алекс текстиль»
Правительство Армении предоставило льготу компании «Алекс текстиль»
Правительство Армении сегодня на заседании предоставило компании...
Число людей, не подозревающих о своем «бизнесе», может превышать тысячу - директор СНБ
Число людей, не подозревающих о своем «бизнесе», может превышать тысячу - директор СНБ
Число людей, которые не знают о том, что занимаются крупным бизнесом...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS