Топ Новое

Премьер-министр Армении указал причины принятия решения по накопительным пенсиям

13-06-2018, 19:10 Просмотров: Новости Армении
Премьер-министр Армении указал причины принятия решения по накопительным пенсиям

13 июня 2018, 19:10 - NovostiNK
Правительство Армении было вынуждено пойти на внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы, чтобы обезопасить Армению от потрясений, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник приняло поправки в закон «О накопительных пенсиях», а также утвердило решение увеличить государственную долю в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7.5%. Обязательный компонент социальных выплат вступает в силу с 1-го июля.

“Мы приняли эти решение для того, чтобы без потрясений понять суть этой системы, ее соответствие с конституцией и дальнейшую судьбу. Если будет установлено, что эта система не конституционна, все выплаченные раннее средства будут полностью возвращены гражданам. Если же будет установлено, что система может быть задействована, и надежна, то мы будем работать по ее усовершенствованию. Именно поэтому считаю, что мы приняли решение, исходящее из наших интересов, так как приостановка этого процесса может негативно отразиться на имидже и состоянии Армении”, – сказал Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook.

По его словам, перед правительством стояло три варианта выбора – оставить систему в том виде, в котором она была, отложить ее или изменить, но принять.

“Первым вариантом мы могли ничего не предпринимать, и система начала действовать теми же положениями, темпами и соотношениями, что и раньше. Это был неприемлемый для нас вариант, так как новое правительство должно было что-то предпринять, чтобы облегчить положение граждан”, – отметил премьер-министр.

По словам Пашиняна, решение отсрочить применение системы казалось простым, однако подразумевало социальную несправедливость.

“Если мы откладываем обсуждения на год ради 80 тысяч граждан, то поступаем несправедливо с остальными 207 тыс. граждан, которые уже оплачивают накопительную пенсию. При этом варианте возникает также конфликт с управляющими накопительных фондов, многие из которых – известные и рейтинговые организации Европы и мира. Если мы предложим им непредвиденные для них новые правила игры, эта новость очень быстро распространится по всему миру, и на Армению будут смотреть как на экономически не надежного партнера”, – сказал он.

Пашинян назвал выбранный вариант наиболее оптимальным, так как позволяет вернуть 207 тыс. гражданам 5 тыс драмов.

“В этой системе нет ничего антиконституционного. Но если есть прежние решения Конституционного суда, что эта система не соответствует Конституции, то мы проведем анализ и выясним причины, почему эти решения ранее не были учтены. В этом нет никакой трагедии. Все выплаченные средства находятся на личных счетах граждан. Правительство же вынуждено пойти на применение новой системы, для того, чтобы обезопасить Армению от потрясений”, – отметил он.

Премьер-министр отмерил, что обязательный компонент системы был принят только исходя из интересов граждан.

“Он был включен для того, чтобы гражданин не впал в искушение и не снял бы со своего счета эту сумму для разных повседневных нужд, тем самым оставив себя без пенсионных сбережений”, – отметил он.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Поскольку ряд положений закона «О накопительных пенсиях» был признан несоответствующим Конституции, обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Масис Маилян: Статус Арцаха в переговорном процессе легитимен и неоспорим
Масис Маилян: Статус Арцаха в переговорном процессе легитимен и неоспорим
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью...
11 депутатов парламента Армении поручились за освобождение Самвела Бабаяна
11 депутатов парламента Армении поручились за освобождение Самвела Бабаяна
11 депутатов Национального собрания Армении представили ходатайство о...
19 июня будет созвано внеочередное заседание парламента: в повестке - вопрос обязательной накопительной пенсионной системы
19 июня будет созвано внеочередное заседание парламента: в повестке - вопрос обязательной накопительной пенсионной системы
По инициативе правительства и по распоряжению председателя...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS