Топ Новое

Станет ли Армения космической державой?

14-06-2018, 16:32 Просмотров: Новости Армении
Станет ли Армения космической державой?



14 июня 2018, 16:32 - NovostiNK
Барельеф В.Высоцкому. скульптор Я. Струпулис.


Такого количества древностей, находящихся на территории Армянского нагорья, больше нет нигде, и это известно всему миру. Только раскопки Портасара (Пуповинная гора, территория современной Турции), указывают, что последняя цивилизация началась отсюда, с гор Армянского тавра. Ежегодно тысячи туристов и специалистов приезжают сюда, дабы своими глазами увидеть артефакты, которые на несколько тысяч лет старше Египетских пирамид.

На территории современной Армении также выявлено огромное количество древних сооружений с возрастом от пяти до двенадцати тысяч лет. Они разбросаны здесь повсюду. Даже в центре города при ремонте поющих фонтанов случайно раскопали древние сооружения, и тут же закопали снова.

Поэтому остановимся на сооружении с наибольшей, на наш взгляд, информацией о людях 5-6 тысячелетий до Рождества Христова. Тогда еще не было ни пирамид долины Гизы, ни Рима, вообще ничего, известного в нашей современности. Но Караундж уже был. Эта древнейшая в мире обсерватория более чем вдвое старше Стоунхенджа. Следовательно, в глубоком прошлом на территории современной Армении уже существовали такие науки как астрономия, физика и математика. Традиции космических исследований в Армении насчитывают как минимум семь с половиной тысяч лет! Логично, что в Бюракане построена лучшая, в своем времени, обсерватория.

В 2014-м году летом Ереван получил дар от Латвийской Международной благотворительной ассоциации «Чаша мира» уникальный подарок – космический барельеф Владимиру Высоцкому. Автор этого проекта Юрий Кайда лично прибыл в Армению для его установки. В присутствии городских и республиканских властей под комплексом «Каскад», на стеле кафе «Меломан» прошло торжественное открытие барельефа.

Событие локального значения всколыхнуло полмира! Поздравления шли даже из космоса! Экипаж станции «Мир» сердечно поздравил Армению с проведением акции и пожелал мира и процветания.

Я не напрасно назвал барельеф космическим. Начнем с того, что из, почти, тысячи автографов самый первый принадлежит легенде советской и мировой космонавтики Георгию Гречко. Расписался на пластилине, прикрепил его к специальной доске и произнес гагаринское напутствие: «Поехали!».

Свои подписи оставили еще несколько космонавтов, много именитых артистов, в том числе и А.Джигарханян, несколько современников В.Высоцкого и сотни росписей простых граждан. В оформлении барельефа принимали участие парламенты и граждане трех стран: Латвии, Литвы и Армении.

На открытие барельефа прибыл Виктор Петрович Савиных – еще одна легенда мировой космонавтики. Тот самый, о котором снят фильм «Салют 7». И трудно сказать, то ли сама акция по установке необыкновенного барельефа, то ли коллегиальность сыграла свою роль, но поздравления пришли не только от Марины Влади, вдовы поэта, но и нескольких его коллег В.Савиных, первым из которых был немецкий космонавт № 1 Зигмунд Йен.

Впервые за всю деятельность Ассоциации, а это памятные знаки практически на всех континентах планеты, на армянском барельефе прикреплен покрытый золотом символический астероид «Владвысоцкий», открытый астрономом крымской обсерватории Л.Журавлевой. А если учесть, что кроме дорогого сплава самого барельефа его оформление выполнил академик Латвийской академии искусств, известный в мире художник-медальер Янис Струпулис, чьи работы находятся в нескольких музеях мира, то становится более понятным, какой ценностью мы сегодня обладаем!

Малая планета с этого барельефа со временем обрела собственную жизнь. Ее окружили бронзовым рондо, и уже как самостоятельное произведение искусства в виде медали она установлена в трех городах России: Звездный, Королев и Калуга – своеобразный Звездный треугольник, что само по себе знаменательно. А так же во многих странах Европы, Азии и Африки. Эту медаль взяли в свою коллекцию ведущие музеи мира: Эрмитаж, Московский музей Революции, Дрезденская Картинная галерея и Лондонский музей науки и искусства.

Это еще одно звено в исторической цепи космических связей нашей страны.

Далее становится еще интересное! Недавно друзья из Латвии прислали мне одну любопытную фотографию. Около армянского хачкара в Риге сфотографирован тот самый Янис Струпулис с новым барельефом "За мирный космос".

Станет ли Армения космической державой?


Космический барельеф. Автор Я Струпулис

Барельеф предназначен для первого в мире музея космонавтики в Калуге, и к Армении никакого отношения иметь не должен! Однако не думаю, что господин Струпулис случайно сфотографировался на фоне хачкара именно 24 апреля в 14 часов. Эта дата для нашей страны стала исторической не только как день памяти жертвам первого в двадцатом столетии Геноцида, но буквально в ближайшие часы в стране власть из грабительской трансформировалась в народную! И если выбор латвийским скульптором ракурса для фото с космическим барельефом я расцениваю как знак солидарности с народом Армении, то последующие за народным протестом события уже никак не назвать случайностью. Существует термин «случайная закономерность», и в этом случае он подходит как нельзя лучше.

Далее начинается самое интересное.

Этот барельеф вскоре был увезен в Россию и подарен музею космонавтики. С орбиты Земли во время презентации барельефа экипаж 55 экспедиции МКС 18 мая поздравил всех участников лепки и лепки и создателей барельефа. Это, в общем, беспрецедентный случай, когда команда МКС прервала свой рабочий режим для своего приветствия. Впрочем, и событие вполне знаменательное!

Альберт Мелконян

Источник NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили ход переговоров: заявление по итогам визита
Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили ход переговоров: заявление по итогам визита
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти и...
Иоаннисян: Самое главное – восстановление доверия общественности Армении к выборам
Иоаннисян: Самое главное – восстановление доверия общественности Армении к выборам
Самое главное – восстановление доверия общественности по части смены...
Никол Пашинян уволил мужа Эрмине Нагдалян
Никол Пашинян уволил мужа Эрмине Нагдалян
Муж депутата НС от фракции РПА Эрмине Нагдалян, Давид Бегларян, уже...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS