Топ Новое

«Шумные разоблачения в фонде «Ереван» могут привести к отставке мэра Тарона Маргаряна»

15-06-2018, 19:20 Просмотров: Новости Армении
«Шумные разоблачения в фонде «Ереван» могут привести к отставке мэра Тарона Маргаряна»


15 июня 2018, 19:20 - NovostiNK
«Только лишь из-за того, что в фонде «Ереван» произошло нашумевшее коррупционное разоблачение, Тарон Маргарян, который является председателем совета попечителей фонда, должен представить заявление об отставке», – в беседе с Первым Информационным сказал руководитель фракции «Елк» Совета старейшин Еревана Давид Хажакян.

Напомним, что накануне Служба национальной безопасности Армении провела обыски в фонде «Ереван». Согласно распространенному СНБ сообщению, они получили сообщение от граждан о том, что должностные лица мэрии Еревана – взамен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, обязали их перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы. По уголовному делу, заведенному в связи с деятельностью фонда «Ереван» есть свое арестованных – директор фонда Ашот Казарян и заместитель главы муниципалитета Давидашена Хачатур Карапетян. В ходе подготовки материалов выяснилось, что часть полученных из рук в руки под вышеотмеченным предлогом денежных средств не поступила на счета фонда и была расхищена.

Тем не менее, по словам Давида Хажакяна, в политическом смысле эти два вопроса разные, потому что в нынешней политической ситуации в повестке нет вопроса о роспуске Совета старейшин или смены мэра. «Но, естественно, эти разоблачения поспособствуют возобновлению этого процесса», – подчеркнул Хажакян.

Что касается уголовного дела, то, по словам руководителя фракции, фонд «Ереван» должен осуществлять разоблачения не на основе заявлений конкретных лиц или анализах, а сопоставить все вводные данные, выяснить мотивы вложений в фонд. После этого, по словам Хажакяна, уже выяснится участие мэра и его политической команды во всем этом. «Но я могу выразить мнение, что любой чиновник, будь то глава районной администрации или его заместитель, если предпринимает подобные действия, принуждает граждан перечислять сумму в фонд, то он также и знает, как этим воспользоваться. Если происходит нечто подобное, значит, и его принудили. В обоих случаях следы ведут в мэрию Еревана, что означает, что этот процесс был скоординирован, просчитан на самом высоком уровне, и об этом был как минимум в курсе и мэр Еревана. Если будет проведено нормальное расследование, то будут и арестованные чиновники, и автоматически состоятся внеочередные выборы в Совет старейшин», – подчеркнул Давид Хажакян.

А по словам политолога Степана Сафаряна, этот процесс может стать процессом, анонсирующим начало отставки мэра, тем более, если учесть, что Пашиняну удалось сделать фракцию РПА в парламенте меньшинством, благодаря проверкам и разоблачениям СНБ в супермаркетах, принадлежащих бизнесменам-депутатам РПА. «И это может быть подобным случаем. Тем более, если учесть, что некоторое время назад была выявлена история с компанией «Юниграф-Икс». И если в прошлом имя мэра не упоминалось, то случай с фондом «Ереван» – совершенно другое дело. В данном случае, председателем совета попечителей фонда является именно мэр. Но трудно сказать, каким образом будут развиваться события», – сказал политолог, добавив, что отставка мэра на фоне этих действий и разоблачений вполне ожидаема также в контексте предстоящий в течение одного года парламентских выборов.

Отметим, что Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 308 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия») и п. 1.1 ч. 2 ст. 178 («Мошенничество, совершенное с использованием должностного положения») Уголовного Кодекса РА. Председателем совета попечителей фонда «Ереван», как мы уже отметили, является мэр Тарон Маргарян, в числе членов совета есть вице-мэры, различные чиновники мэрии, члены Совета старейшин.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Мария Захарова поставила на место журналиста азербайджанского агентства «Тренд»
Мария Захарова поставила на место журналиста азербайджанского агентства «Тренд»
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поставила на место...
Агван Овсепян официально освобожден с поста председателя Следственного комитета Армении
Агван Овсепян официально освобожден с поста председателя Следственного комитета Армении
Решением правительства Армении, Агван Овсепян освобожден с поста...
Член группы «Сасна црер» Ованес Арутюнян выпущен на свободу
Член группы «Сасна црер» Ованес Арутюнян выпущен на свободу
В отношении члена группы «Сасна црер» Ованеса Арутюняна изменена мера...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS