Топ Новое

Сокрывавшие дело 1 Марта должны дать ответ: получившие генеральские звания после 1 Марта должны быть разжалованы

18-06-2018, 15:00 Просмотров: Новости Армении
Сокрывавшие дело 1 Марта должны дать ответ: получившие генеральские звания после 1 Марта должны быть разжалованы

18 июня 2018, 15:00 - NovostiNK
Отставка Авгана Овсепяна, безусловно, обрадовала многих, однако в эти дни звучат точки зрения, что вопрос не решается только лишь отставками. Необходимо также призвать его к ответственности, поскольку он на протяжении лет сокрывал преступления, менял ход расследования дел, являлся препятствием для расследования резонансных дел – таких, как дело 1 Марта.

Необходимость в том, чтобы Агвана Овсепяна и других чиновников, работавших во времена прежних властей призвать к ответственности, усматривает правозащитник Жанна Алексанян. По ее словам, уход Агвана Овсепяна, бывшего главы ССС должен быть сигналом для всех.

Они на протяжении лет препятствовали расследованиям, не позволяли раскрывать дела, осуществлять правосудие. «По резонансным делам никогда не было раскрытий или правосудия.

На протяжении двух десятилетий Агван Овсепян занимал главные должности в системе правосудия: сначала на протяжении долгих лет был генеральным прокурором, а затем – председателем Следственного комитета, который сокрывал множество дел, из-за него невиновные люди оказывались в тюрьмах.

Агван Овсепян пресекал раскрытие почти всех преступлений в армии. И за все это он неизбежно должен дать ответ», – в беседе с Первым Информационным сказала правозащитник.

Адвокат Ерванд Варосян в свою очередь считает, что приоритетным должно быть раскрытие дела 1 Марта, поскольку если дело будет раскрыто, то параллельно этому будет разоблачено и то лицо или те лица, которые на протяжении лет препятствовали раскрытию дела.

«И когда дело 1 Марта в полном объеме будет раскрыто, параллельно этому не могут не раскрыты и попытки сокрыть его, потому что неслучайно, что это дело на протяжении стольких лет не раскрывалось.

Поэтому я и говорю, что пусть дело будет раскрыто и мы посмотрим, что был виновен в том, что его н могли раскрыть на протяжении стольких лет – Агван Овсепян или кто повыше чином», – в беседе с Первым Информационным сказал Варосян, добавив, что расследование даст ответы на все вопросы.

«Если его вина будет установлена, то Уголовным кодексом установлено наказание в случае злоупотребления должностным положением, превышения полномочий и прочего. После всех этих разоблачений все вопросы получат свои ответы», – сказал Варосян.

«Если в рамках этих уголовных дел будет выяснено, что эти люди были вовлечены в дело 1 Марта, были организаторами, или пытались сокрыть эти дела, то они должны быть вызваны на допрос и быть призваны к ответственности. В новой Армении, я убежден, что Никол Пашинян развеет все сомнения, и даст ответы на все вопросы.

И после раскрытия дела больше не у кого не возникнет сомнений в том, кто именно стоял за всем этим», – в беседе с Первым Информационным сказал председатель НПО «1 Марта» Аракел Семирджян.

А вообще, если бросить взгляд назад, то после 1 марта 2008 года очень многие чиновники по делу 1 Марта были «награждены» за оказанные властям услуги, вопрос которых опять же должен стать предметом расследования.

Находящиеся в те времена во власти, занимающие высокие должности лица, которые сыграли роль в особенности во время событий 1 Марта – исполнили приказ, этим самым сослужив службу для властей, сегодня не только не наказаны, но также ушли на пенсию со званиями генералов, оказавших услуги властям, и за счет нас – налогоплательщиков, получают огромные пенсии – в размере 400-450 тыс драмов.

После 1 Марта одним из получивших звание генерала является бывший начальник главного управления по борьбе с терроризмом, поддержанию общественного порядка и конституционности СНБ РА Тигран Барсегян. Именно им возглавляемое управление и прослушивало телефонные разговоры оппозиционных деятелей в 2008 году.

С занимаемой должности он в должности генерала был освобожден в ноябре 2011 года – по муссируемым слухам, из-за того, что был в курсе ожидаемых попыток переворота, но не доложил об этом руководству.

После 1 Марта звание генерала получил и имевший активное участие 1 Марта начальник управления СБН по поддержанию конституционного порядка Завен Нанян, а также Грант Епископосян, бывший печально известный начальник полиции Еревана Ашот Карапетян, по части которого даже есть решение ЕСПЧ, в котором подтвержден факт того, что он пытал людей.

Звание генерала получил также и руководитель следственной группы по дели 1 Марта, в настоящее время заместитель председателя Следственного комитета Ваагн Арутюнян, с легкой руки которого дело было сокрыто и очень скоро вне дела остался ряд важных обстоятельств. После 1 Марта звание генерала получил и фактических руководитель полицейской операции 1 марта 2008 года Сашик Афьян.

И сейчас, когда говорят о раскрытии дела 1 Марта, когда премьер-министр дает поручения, то было бы разумным провести расследование и выяснить, почему все вышеперечисленные лица получили звания генералов, и почему, за какие заслуги сейчас государство платит им пенсию в размере почти полумиллиона драмов.

За какие заслуги? Неужели за то, что 1 Марта по приказу руководства стреляли в людей, избивали, преследовали, пытали демонстрантов, сокрывали дела, препятствовали правосудию?

В Армении, пожалуй, трудно найти одного такого человека, который может выразить сомнения в том, что после 1 Марта все вышеперечисленные люди получили генеральские звания справедливо, что они достойны этого звания.

Это Серж Саргсян в виде генеральского звания изъявлял им благодарность за оказанные ими услуги. Следовательно, будет весьма разумным в рамках раскрытия дела 1 Марта выступить с предложением – лишить генеральских званий Сашика Афьяна о остальных.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Последняя точка премьера
Последняя точка премьера
Компромисса с коррупцией не будет. А Манвел Григорян арестован не...
Адвокат Манвела Григоряна прекратил оказание ему юридической помощи
Адвокат Манвела Григоряна прекратил оказание ему юридической помощи
Адвокат задержанного депутата Национального Собрания от фракции...
В Армении для организации похорон Игоря Мурадяна сформирована правительственная комиссия
В Армении для организации похорон Игоря Мурадяна сформирована правительственная комиссия
Для организации похорон одного из основателей Карабахского движения –...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS