Топ Новое

Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии

24-06-2018, 18:00 Просмотров: Новости Армении
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии

24 июня 2018, 18:00 - NovostiNK
За период с 1-го по 31-ое мая 2018 года в Вооруженных силах Армении (включая и Армию обороны) было заявлено о семи смертных случаях. Все эти потери небоевые.

Майские показатели самые печальные в контексте первых пяти месяцев текущего года.

В январе в ВС было пять потерь, четыре из которых – небоевые. В феврале и марте этот показатель снизился – было зафиксировано по две потери в каждом месяце.

В феврале и апреле на передовой царила напряженность: от пули противника погибли в эти месяцы погибли по двое солдат.

В контексте этой статистики майские показатели более чем тревожны, тем более, что они произошли после произошедшей в Армении смены власти. Конечно, в этом вопросе неуместно прибегать к дешевым политическим уловкам, потому что глобальные изменения не могут привести к молниеносному эффекту.

Небоевые потери, большая часть которых формулируется как самоубийства, следствие неэффективного, коррумпированного управления, когда в армии закон и уставные отношения вытесняются на второй план – венчая межличностные отношения трагическим финалом.

На примере дела Манвела Григояна общество, пожалуй, убедилось, что в нашей сфере не осталось ни одной сферы, сегмента, которые не были бы дискредитированы коррумпированными чиновниками. Во времена президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна армия была превращена в важное звено коррупционной пирамиды. За прошлые 20 лет армия превратилась в объект расхищений со стороны близко стоящего к властям генералитета – став мясорубкой для солдат. На фоне коррупции в армии стала даже незаметной грань между внешним врагом и разъедающим страну и армию изнутри так называемым внутренним врагом. Нам дорога жизнь каждого солдата. Если потерями на передовой оценивать эффективность придерживаемой внешней политики, то небоевые потери прямо пропорциональны качеству управления армией, уровню системы.

Очень важно, чтобы тема присвоений в армии не ограничилась только лишь Манвелом Григоряном, и оказались под прицелом все те генералы – начиная с Микаэла Арутюняна и Юрия Хачатурова, высокопоставленные военнослужащие, в действиях которых очевидны коррупционные риски. В этом контексте приветствуемо, что Служба контроля решила свои первые проверки провести именно в Министерстве обороны.

С другой стороны, новое руководство Минобороны должно последовательно осуществлять институциональные реформы – без громких заявлений, шумных концепций. Имя Давида Тонояна ассоциируется с реформами, и, что самое важное, действующий министр обороны никогда не был в эпицентре системных коррупционных и не коррупционных дел, что является важным сигналом для позитивных перемен.

Однако, пожалуй, военно-политическое руководство Армении стоит перед императивом принятия более глобального, политического решения: нашей стране необходима профессиональная армия, с сильным запасом. Пожалуй, именно это и является институциональным решением для эффективного управления и искоренения коррупции.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
Президент США Дональд Трамп признался, что доверяет северокорейскому...
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
Сети раскритиковали странную манеру премьер-министра Великобритании...
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
В минувшие дни армянское общество, на родине и в диаспоре, были...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS