Топ Новое

Правительство Карена Карапетяна передало в аренду родственникам зятя премьера 25 га леса в Арзни

5-07-2018, 16:00 Просмотров: Новости Армении, Видеоматериал
5 июля 2018, 16:00 - NovostiNK
На территории Арзнинского лесничества выкорчеваны и сожжены деревья и кусты. Несколько дней назад работавшая на месте группа из 15 человек объяснила Hetq.am, что они “расчищают” территорию.


Правительство Карена Карапетяна передало в аренду родственникам зятя премьера 25 га леса в Арзни


Площадь “расчищаемой” территории составляет около 25 га. Она на 60 лет сдана в аренду ООО “Экогрупп” для создания фруктового сада. За аренду участка компания будет платить ГНКО “Айантар” 536,000 драмов (около $1100) в год. В настоящеее время территория ограждена, а растительность уничтожена.

Hetq.am направил запрос в ГНКО “Айантар” с просьбой предоставить заключенный с компанией “Экоагро” договор об эксплуатации земли в лесной зоне. “Айантар” отказался предоставить затребованные нами данные, отметив, что договор содержит тайну государственного, коммерческого или личного характера. Тогда Hetq.am предложил предоставить текст договора, закрыв содержащие тайну сведения. После этого ГНКО прислал документ.

Кто стоит за “Экоагро”

Правительство Карена Карапетяна передало в аренду родственникам зятя премьера 25 га леса в Арзни


67 процентов

67% ООО “Экоагро” принадлежат Гору Хачатряну, шурину кума экс-премьера Карена Карапетяна, Арзумана Арутюняна.

33 процента

За три дня до того, как министр сельского хозяйства дал согласие на выделение компании “Экоагро” лесного участка, владельцем 33% компании стал Тигран Арутюнян, муж сестры Айка Арутюняна, который приходится зятем Карену Карапетяну. Напомним, что в 2014-2018 гг. Айк Арутюнян занимал должность заместителя министра энергетики и природных ресурсов.

Айк Арутюнян – сын заместителя бывшего директора Службы национальной безопасности Арзумана Арутюняна. Последний является братом председателя Высшего судебного совета Гагика Арутюняна.

Тигран Арутюнян имеет доли в ООО “Глобал Риэл Истейт”, “Глобал Консалт” и “Дженерал стандарт Кнсалтинг”.

ООО “Экоагро” не платит налоги за работников

ООО “Экоагро” платит налоги лишь за двух работников, между тем когда Hetq.am побывал на арендованном компанией лесном участке, там работали 10-15 человек. Наша видеокамера зафиксировала как минимум семерых.

Даже если указанные работники заключили с “Экоагро” договор об оказании услуг, компания должна была перечислить за каждого из них обязательные 1000 драмов в Фонд страхования военнослужащих. В 2017 и 2018 гг. “Экоагро” перечисляла эти суммы лишь за двух работников.

Участок леса предоставлен “Экоагро” без проведения тендера

Участок леса предоставлен компании “Экоагро” без проведения тендера. Начальник юридического отдела ГНКО “Айантар” Карине Григорян сообщила нам, что тендер не был объявлен с учетом решения правительства N 806-Н от 24 мая 2007 г., второй пункт которого разрешает предоставлять лесные территории в пользование на основе лесо-строительных проектов с проведением или без проведения тендера.

Согласно договору, за 60 лет эксплуатации лесного участка ООО “Экоагро” должно осуществить инвестиции на сумму 100 млн драмов.

На замечание Hetq.am о том, что в классификации земель нет категории “лесосад”, а значит, можно ли говорить о том, что земля лесного назначения превращена в землю сельскохозяйственного назначения, Григорян ответила :”Это довольно старая категория, которая встречается в литературе. Просто в нашем законодательстве она как таковая не указана. Категория этой земли однозначно не изменилась, она осталась лесной”.

Согласно договору между “Экоагро” и “Айантар”, арендующая компания обязана использовать указанную лесную землю в соответствии с ее назначением, в противном случае арендодатель может потребовать расторжения договора и компенсации ущерба.



Как рассчитали кадастровую стоимость аренды за предоставлпенную “Экоагро” землю

Как мы уже отметили, арендованный лесной участок площадью 25 га был предоставлен компании за 536 тыс. драмов в год. Аренду одного квадратного метра лесной территории ГНКО “Айантар” рассчитала в размере 21 драма. Эта цена установлена в соответствии с запиской Министерства севльсого хозяйства, сказали в ГНКО “Айантар”.

На вопрос Hetq.am, на основании какого правового акта был произведен расчет стоимости аренды, в МСХ сообщили, что основывались на решении правительства N 237 от 3 июля 1997 г.

Согласно договору, “Айантар” имеет право раз в год пересматривать арендную плату, однако это должно происходить пропорционально изменению налога на землю.

“Экоагро” осуществляет изменения на участке леса без получения заключения экологической экспертизы

В беседе с Hetq.am юрист ГНКО “Айантар” Карине Григорян сказала, что проект “Экоагро” еще не представлен на экологическую экспертизу. “Работы должны начаться только в случае получения положительного заключения”,- отметила юрист. Когда же мы спросили, могла ли компания без получения экспертизы полностью выкорчевать и сжечь росшие на этом участке деревья и кусты, К.Григорян сказала: “Там ведутся работы по расчистке территории. Честно говоря, я еще не знаю, на каком этапе находится реализация проекта… Это довольно долгий процесс. По ходу уточним и сообщим вам”.

Вот как выглядел лес в мае 2016 г.

Правительство Карена Карапетяна передало в аренду родственникам зятя премьера 25 га леса в Арзни


Во что превратилась территория по данным “Айантара”

Руководитель пресс-слжубы ГНКО “Айантар” Лусине Акопян сообщила Hetq.am, что на арендованном лесном участке “Экоагро” предусматривает посадить орешины, сливовые, яблоневые и другие плодовые деревья.

Всей прибылью от плодовых деревьев будет распоряжаться компания “Экоагро”․

По данным Госкомитета кадастра, в 2017 г. 104,9 га леса и 49,5 га кустарников от от общей площади земель государственного значения в Котайкской области были предоставлены в безвозмездное пользование. Еще 30,4 га лесной зоны переданы в аренду.

Лесные участки Котайкской области активно предоставляются с целью эксплуатации, при этом область не имеет плана по управлению лесом.

“Айантар” объясняет эту ситуацию отсутствием финансовых средств.


Источник: HETQ

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армению посетит постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании
Армению посетит постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании
Постоянный секретарь министерства иностранных дел Великобритании и...
В Эчмиадзине все дорожно-строительные работы выполняла компания Манвела Григоряна
В Эчмиадзине все дорожно-строительные работы выполняла компания Манвела Григоряна
В 2016-2018 гг. все дорожно-строительные работы в городе Эчмиадзине...
Даже если потерпевший не подаст жалобу, все равно дело на этом основании прекращено не будет - ССС
Даже если потерпевший не подаст жалобу, все равно дело на этом основании прекращено не будет - ССС
В Специальной следственной службе (ССС) представили некоторые...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS