Топ Новое

Проект строительства армяно-иранской железной дороги - это «вопрос будущего» - министр

23-07-2018, 08:00 Просмотров: Новости Армении
Проект строительства армяно-иранской железной дороги - это «вопрос будущего» - министр

23 июля 2018, 08:00 - NovostiNK
Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

По его мнению, этот проект, на самом деле, не был приоритетом повестки дня и предыдущих правительств. «Эта программа в данный момент является всего лишь целью, никакого проекта нет. Есть исследования, строительство этой железной дороги требует больших средств. Поэтому в данный момент в ближайших планах этого нет», - сказал Ашот Акопян.

По словам министра, строительство подобной железной дороги в настоящее время будет стоить около 3,5 млрд долларов, пока нет возможности изыскать такую сумму. «Цель хорошая, это зависит от развития страны, если в будущем возможности позволят, конечно, можно будет пойти на это, но не сейчас», - сказал Акопян.

О строительстве армяно-иранской железной дороги около 10 лет назад, в октябре 2008 года, заявил тогдашний президент Армении Серж Саргсян. Выступая в парламенте, в своем обращении к народу и Национальному собранию тогда еще недавно избранный президент Саргсян пообещал: «В ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой атомной электростанции, в ближайшие годы начнется строительство железной дороги Иран-Армения. В ближайшие месяцы будет создан Всеармянский банк и инвестиционный фонд, которые будут финансировать крупномасштабные проекты. Вы спрашиваете: сможем ли мы сделать это, я отвечаю, что сможем. С легкостью сможем, если будем работать вместе».

Лидер Республиканской партии Армении (РПА), однако, дважды находясь на посту президента Армении, не реализовал ни одну из трех объявленных им стратегических программ: строительство новой АЭС осталось на бумаге, нет даже проекта армяно-иранской железной дороги, а Всеармянский банк был закрыт в августе прошлого года.

За прошедшие годы властям Армении всего лишь удалось в январе 2013 года заключить концессионные договоры с зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах инвестиционной компанией «Расиа ФЗЭ», которая обязалась на свои средства построить армяно-иранскую железную дорогу, после чего ей будет принадлежать право на эксплуатацию железной дороги в течение 30 лет.

Документы были подписаны перед президентскими выборами 2013 года, и, по мнению наблюдателей, это был всего лишь пиар-шаг властей. Целью было показать общественности, что в направлении строительства железной дороги предпринимаются конкретные шаги и что обещание Сержа Саргсяна не осталось невыполненным.

«О компании «Расиа ФЗЭ» я слышу впервые, к нам приходят разные инвесторы, делают предложения не только по железной дороге, но и во многих других сферах. Но мы сегодня должны подходить к ним более серьезно, должны быть более усердными, потому что у нас нет права на ошибку», - сказал сегодня Ашот Акопян.

В то же время, он заверил, что тот факт, что строительство железной дороги не является приоритетом нынешней повестки правительства, не означает, что они вообще отказались от идеи. К ней вернутся, когда будут средства. «Она соединит Персидский залив с черноморским регионом, и в этом смысле для Армении как для транзитной страны в будущем она будет иметь экономическое значение», - сказал министр.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок»
Израиль эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок»
Израиль эвакуировал из Сирии членов организации «Белые каски» вместе...
Стала известна роль главы подразделения «Роскосмоса» в деле о госизмене
Стала известна роль главы подразделения «Роскосмоса» в деле о госизмене
Директор информационно-аналитического центра «Объединенной...
Управление тыла Генштаба ВС прекратило выделение материального довольствия «Еркрапа»
Управление тыла Генштаба ВС прекратило выделение материального довольствия «Еркрапа»
После обнаружения консервов с маркировкой «Паёк солдата» на складах...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS