Топ Новое

Высший судебный совет пояснил причину несообщения своей позиции по поводу правомочности решения судьи Александра Азаряна

21-08-2018, 13:45 Просмотров: Новости Армении
Высший судебный совет пояснил причину несообщения своей позиции по поводу правомочности решения судьи Александра Азаряна

21 августа 2018, 13:45 - NovostiNK
Высший судебный совет пояснил причину несообщения своей позиции по поводу правомочности решения судьи Александра Азаряна по делу об отмене меры пресечения для Роберта Кочаряна в Апелляционном суде, а также по поводу незаявления Азаряном самоотвода по этому делу. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Высшего судебного совета Армении. По сообщению, причины – сугубо юридические.

«Согласно ст.173 Конституции Армении, Высший судебный совет является органом, обеспечивающим независимость суда и судей. Свою миссию Высший судебный совет осуществляет сугубо путем осуществления своих полномочий, которые определяются и регулируются Судебно-процессуальным кодексом Армении.

По СПК, Высший судебный совет не уполномочен возбуждать в отношении судьи дисциплинарное дело, исключено всякое вмешательство Высшего судебного совета – вплоть до ходатайства соответствующего органа о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью.

Органами, которые могут возбуждать подобные дела о дисциплинарном взыскании, в том числе, на основании сообщений в СМИ и пр., являются Комиссия по дисциплинарным вопросам и министр юстиции. Они обязаны возбудить соответствующие процедуры, и по результатам расследования, либо обратиться в Высший судебный совет с ходатайством о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью, либо принять решение о прекращении процедур о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью.

Поскольку пока органы, которые могут возбуждать подобные дела о дисциплинарном взыскании, не обращались в Высший судебный совет с ходатайством о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью, совет не правомочен совершать какие-либо действия по данному эпизоду.

По Конституции Армении, подвергая судью дисциплинарному взысканию, Высший судебный совет выступает в роли суда.

В данных обстоятельствах как Высший судебный совет, так и его отдельные члены руководствуются императивом верховенства права, и должны проявлять такое поведение, которое у незаинтересованного наблюдателя не вызовет подозрений в их предвзятости. Обсуждение вопроса о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью, или даже вопроса о лишении его полномочий является серьезнейшей юридической задачей, в течение чего должны строжайше соблюдаться все правовые нормы, право на справедливый суд, должны быть защищены вопросы невмешательства в деятельность судьи в качестве органа правосудия, вопросы этического характера и ор.

Все позиции и комментаррии со стороны Высшего судебного совета и его членов могут выражаться только по результатам расследования в связи с ходатайством о наложении дисциплинарного взыскания на данного судью или вопроса о лишении его полномочий в порядке, указанном выше.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
МО Армении обсудил вопросы сотрудничества с руководством «Рособоронэкспорта»
МО Армении обсудил вопросы сотрудничества с руководством «Рособоронэкспорта»
Министр обороны Армении Давид Тоноян провел встречу с гендиректором...
СМИ: Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента Афганистана
СМИ: Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента Афганистана
Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента...
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
20 августа в полиции РА состоялось совещание, которое вел...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS