Топ Новое

Омбудсмен Армении считает недопустимым прослушивание телефонных разговоров руководителей СНБ и ОСС

12-09-2018, 11:30 Просмотров: Новости Армении
Омбудсмен Армении считает недопустимым прослушивание телефонных разговоров руководителей СНБ и ОСС

12 сентября 2018, 11:30 - NovostiNK
Защитник прав человека Армении посчитал недопустимым прослушивание телефонных разговоров руководителей СНБ и ОСС. В заявлении офиса ЗПЧ сказано:

«Защитник прав человека Армении внимательно изучил записи прослушанных телефонных разговоров руководителей СНБ и ОСС. Были изучены и пояснения этих должностных лиц в связи с прослушкой, записью и опубликованием этих телефонных разговоров.

Прежде всего, недопустимо любое незаконное прослушивание телефонных разговоров, приватность общения среди людей гарантирована законом на конституционном уровне и может быть ограничена на том же уровне – в целях, условиях установленных в законном порядке и с теми же гарантиями. Защитник прав человека Армении принял во внимание возбуждение уголовного дела со стороны Генпрокуратуеы Армении по поводу данного инцидента и возбуждение следствия по данному поводу. Защитник прав человека Армении будет держать в центре внимания следственный процесс по этому делу.

Кроме того, по любому уголовному делу должны быть гарантированы права лиц, вовлеченных в процесс, который должен проводиться объективно и быть ограничен от любых воздействий, в этом аспекые констатированы заявления органов уголовного преследования о том, что в последнее время на них пытаются оказать давление. Любой подобный случай должен стать предметом отдельного расследования.

Судебные органы независимы от любых инстанций или лиц. Судья должен собственным поведением показать, что он независим и руководствуется собственным внутренним убеждением, основанным на изучении доказательств.

По данным, полученным из записи прослушанных телефонных разговоров руководителей СНБ и ОСС, видно, что судья сам обратился к правоохранительным органам и попросил обеспечить сопровождение по данному уголовному делу. Об этом сказали и руководители СНБ и ОСС в своих пояснениях. Это явления вызывает обеспокоенность и достойно осуждения, поскольку подвергает сомнению авторитет судьи и системы пеавосудия в стране. Судья не должен иметь незаконного общения с правоохранительными органами, идти на шаги, ограничивающие его независимость. Недопустимо вмешательство в работу судей.

По поводу арестов – подобные меры имеют свои основания и условия применения, полномерно изложенные в законодательстве, в каждом конкретном случае они подлежат судебной проверке. Лишение свободы не должно быть методом получения сведений, оно должно быть результатом полученных сведений».

Как сообщалось ранее, возбуждено уголовное дело по делу о распространении телефонного разговора по конкретному уголовному делу между директором Службы национальной безопасности Республики Армения Артуром Ванецяном и Специальной следственной службой Сасуном Хачатряном. Об этом сообщила Арменпресс начальник департамента по связям с общественностью генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 146 (незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан) и п. 4 ч. 3 ст. 254 (несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютере, компьютерной системе, сети или на машинных носителях, либо неправомерное завладение ею иным образом, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, совершенные в целях получения информации, имеющей особую ценность) УК Армении.

Следствие ведет следственный комитет.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Жители деревни в Швейцарии будут получать от властей зарплату просто так
Жители деревни в Швейцарии будут получать от властей зарплату просто так
В швейцарской деревне Рейнау власти страны намерены провести...
Встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД
Встреча Пашиняна и Алиева пока не планируется – МИД
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента...
Никому не позволю отнять у народа победу грязными руками. Пашинян
Никому не позволю отнять у народа победу грязными руками. Пашинян
Премьер РА Никол Пашинян прокомментировал запись прослушки...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS