Топ Новое

Скажи, как живет человек с инвалидностью – скажу, какой страной ты являешься

14-09-2018, 09:15 Просмотров: Новости Армении
Скажи, как живет человек с инвалидностью – скажу, какой страной ты являешься

14 сентября 2018, 09:15 - NovostiNK
На проблеме вновь сконцентрировались после страницы, на которой на продажу выставлены вещи, изготовленные людьми с особыми потребностями.

В Армении в последние годы пытаются изменить отношение к людям с особыми потребностями. Об этом говорят сами представители работающих в сфере общественных организаций. Сегодня пытаются развивать инклюзивное образование, различные организации и государственные учреждения принимают на работу одного-двух человек с инвалидностью, что проблему в целом, конечно, не решает.

В советские годы были специальные школы и особые специалисты, которые знали, как преподавать, чтобы дети с особыми потребностями достигли успеха. Теперь примерами инклюзивного образования являются те, когда преподавание ведется в одном и том же классе на одном и том же уровне.

О советском периоде говорят многое, но тогда были не только специальные школы, но и специальные ремесленные техникумы и специальные рабочие места, приспособленные для людей с особыми потребностями, чтобы помогать и освоить ремесло, и применять его, и зарабатывать.

Как все обстоит?

Многие сами пытаются «изобрести» какую-то работу для себя, научиться какому-то ремеслу, чтобы и деньги заработать, и интегрироваться в общество. Люди с инвалидностью первой и второй групп сегодня также учатся в училищах на бесплатной основе. Они учатся ремеслам, превращают их в дело, но удается ли им продавать изготовленное?

Ответственная по связям с общественностью организации «Унисон» Марина Чаликян указала, что люди с ограниченными возможностями не имеют проблем в вопросе обучения ремеслу, посещают профессиональные училища, а также имеются образовательные центры, которые реализуют для них обучающие программы. По ее словам, есть люди, которые учатся у частных лиц, занимаются самообучением.

«Но самой большой проблемой является реализация. У людей есть стереотип: если это работа человека с инвалидностью, качество может быть плохим», – сказала она.

В Ванадзоре действует компания «Apricot», изготавливают различные сувениры, серебряные изделия. Руководитель компании – Гаяне Хачатрян, экономист по специальности. Число сотрудников компании – 40, 95% из них – люди с инвалидностью.

«Кто не владеет, мы обучаем, у нас есть специалисты. Изготовленные нами изделия мы поставляем в магазины – на продажу», – сказала Г.Хачатрян.

По ее словам, сотрудникам 25-40 лет, большинство из которых из-за ограниченных возможностей не посещали школ, почти не выходили из дома.

«С самого начала я решила, что у меня будут работать люди с инвалидностью. Я просто хочу им помочь. Когда я только основала это дело, наняла машину, чтобы их перевозить. Позже родители их привозили, сейчас они самостоятельно выходят из дома, идут в кафе, возвращаются к полноценной жизни. У нас также есть работники с умственными проблемами. В течение этого периода люди, которые работают со мной, сильно изменились», – отметила Г.Хачатрян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении выращивают малину и киноа без химикатов
В Армении выращивают малину и киноа без химикатов
Ягоды, орехи и злаковая культура киноа с пользой для здоровья. Для их...
Глава МИД Арцаха принял делегацию из Калифорнии
Глава МИД Арцаха принял делегацию из Калифорнии
Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
В Армении выращивают малину и киноа без химикатов
В Армении выращивают малину и киноа без химикатов
Ягоды, орехи и злаковая культура киноа с пользой для здоровья. Для их...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS