Топ Новое

Не существует юридического препятствия для отправки группы со стороны Армении в Сирию

16-09-2018, 17:00 Просмотров: Новости Армении
Не существует юридического препятствия для отправки группы со стороны Армении в Сирию


16 сентября 2018, 17:00 - NovostiNK
Отправку войск в Сирию со стороны Армении эксперты по-прежнему считают проблематичной, независимо от заверений высокопоставленных чиновников Министерства обороны, министра, что войска, отправленные из Армении в Сирию, не будут участвовать в военных действиях. «Мы планируем отправить в Сирийскую Арабскую Республику группу специалистов из Министерства обороны их врачей, гуманитарных специалистов по разминированию и сотрудников, обеспечивающих их безопасность. Естественно, что специалисты Министерства обороны в основном являются военными, но это никак не может быть представлено в качестве боевой группировки, поскольку группа армянских экспертов не будет участвовать в боевых миссиях в Сирии, а будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами. Поэтому она будет иметь статус не военной группировки, а группы специалистов», – сказал министр обороны Армении Давид Тоноян, добавив, что отправка группы в Сирию отвечает интересам Республики Армения.

Проблемы указываются в юридическом плане, в том контексте, что законодательство Армении не позволяет вооруженным силам Армении участвовать в деятельности за пределами нашей страны. В прошлом Армения выполняла свою миссию в Афганистане, Косово и Ливане под командованием другой страны, а сейчас она находится под флагом Армении.

«Однако конституционный эксперт Вардан Айвазян в беседе с Первым Информационным сказал, что никаких проблем с Конституцией и законами РА нет, так как группа едет с исключительно гуманитарной миссией. «Осуществление гуманитарной миссии – это одна категория, участие в военных действиях – другая. Наши врачи не едут воевать с другой страной от имени своей страны. В части поездки наших военных и осуществления гуманитарной помощи нет никаких конституционных ограничений. Я подчеркиваю, что выполнение гуманитарной миссии и участие в военных операциях – это разные вещи», – сказал Айвазян.

Отметим, что министр обороны Давид Тоноян, также затронув правовые основы командировки, отметил, что правовой основой процесса является Конституция Республики Армения, многочисленные резолюции и планы действий Организации Объединенных Наций и ее органов по Ближнему Востоку, а также существующее между Арменией и Сирией юридическо-договорные обязательства сотрудничества.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters
«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters
Законопроект США об энергетической безопасности создает угрозу...
Разоблачительное заявление Пашиняна после встречи с Макроном
Разоблачительное заявление Пашиняна после встречи с Макроном
После встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, встретившись...
Наша задача – превратить Армению из аграрной в высокотехнологичную страну. Пашинян
Наша задача – превратить Армению из аграрной в высокотехнологичную страну. Пашинян
Видение правительства Армении – трансформация Армении из аграрной в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS