Топ Новое

Дживан Гаспарян: Иногда собственный день рождения отмечаю в воздухе

12-10-2018, 12:53 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
Дживан Гаспарян: Иногда собственный день рождения отмечаю в воздухе


12 октября 2018, 12:53 - NovostiNK
Когда на широкие экраны впервые вышел фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта, то публика была до глубины души очарована волшебным звучанием дудука. После присуждения картине престижной премии «Оскар» авторитетная «Нью-Йорк таймс» напишет: «Как странно, что в нашем безбожном мире еще есть такие неповторимые и сокровенные звуки, которые дарит нам дудук». Хотя, как говорит Дживан Гаспарян, сначала был фильм Питера Габриэля «Последнее искушение Христа», где дудук вплетался в классические рок темы. И только потом зазвучал более чем в 30 зарубежных и почти во всех армянских фильмах. По словам музыковедов, за период своей сценической деятельности Повелитель дудука дал свыше 20 тысяч концертов, популяризируя армянскую музыку по всему миру.

Сегодня трудно поверить, что победитель самых престижных международных конкурсов не знал в детстве нот и играть научился по наитию. «Я вообще не представлял, что могу стать когда-нибудь музыкантом, - подтверждает Дживан Аршалуйсович. – Впервые услышал дудук примерно в восьмилетнем возрасте, когда открылся летний зал кинотеатра «Москва». Мы, ребятней бегали в синематограф, чтобы посмотреть прекрасные фильмы «Заре» и «Кач Назар». В первом ряду обычно чинно сидели музыканты, мастерски озвучивая немые сюжеты то драматической, то лирической игрой на народных инструментах. Особенно завораживал Маркар Маркарян, дудук которого, казалось, плакал и смеялся вместе с главными героями. Как-то осмелившись, я подошел к нему и попросил научить меня играть. Просьбу повторял почти каждый день и, видимо, настолько надоел музыканту, что в конце сезона он подарил мне дудук. Всю зиму я учился играть на слух. Когда летом следующего года кинотеатр снова открылся, то я первым делом подошел к музыканту, чтобы продемонстрировать ему свое прилежание. Высшей похвалой стали его слезы». Видимо, Маркар Маркарян уже тогда разглядел в мальчонке будущего великого музыканта, покорившего своей проникновенной игрой концертные залы от Армении до Европы, Америки, Японии….

Кстати, первым значимым признанием стал для него 1947 год, когда на один из концертов молодых исполнителей пришел сам товарищ Сталин послушать и посмотреть, как растет будущая смена. Говорят, что отец всех народов был настолько поражен игрой юного дудукиста, что подарил ему собственные часы «Победа». «Правда, мы с друзьями почти тут же их и продали, - смеется Маэстро. – Время было голодное. Очень хотелось кушать. На все вырученные деньги купили по пирожку и кружке пива. Такой мне запомнилась моя первая премия». Потом были другие, более значимые награды: единственный музыкант, удостоенный в 1973 году звания «народный артист Армении», почетный академик в различных странах мира, обладатель золотых медалей крупнейших музыкальных конкурсов, Лауреат премии WOMEX Music Expo-2002 «За заслуги перед музыкальным искусством», четыре награды ЮНЕСКО в номинации «нематериальное культурное наследие»…

Но это случится позже, а тогда, в сороковых, учащийся ФЗО Дживан Гаспарян готовился стать в большой жизни токарем. Правда, по собственному признанию, он никогда так и не выточил ни одной детали на заводе, точно так же, как ни одного дня не проработал после окончания Ереванского государственного университета экономистом где-нибудь в главке. Просто не представлял себя в душных кабинетах с колонками цифр на столе.Смыслом всей его жизни были армянская музыка и любимый дудук. «Знаете, музыка очень сложная материя. Каждый раз надо самому настроиться на ту мелодию, которая польется не только из инструмента, но и из твоего сердца. Это взаимная гармония человеческой души и музыкального инструмента, который очень тонко передает в своем звучании все оттенки нашего настроения: лирическое о матери и горделивое о Родине, решительное в боевых и героических балладах, драматичное в мугаме… .В этом наверное и заключается его тайна. Хотя, возможно это не просто тайна, а сопричастие к таинству рождения неповторимого звучания дудука», - говорит собеседник.

Благодаря Дживану Гаспаряну армянский дудук стал неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры, а с 2005 года вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжение многих лет с Маэстро сотрудничали звезды мировой величины - Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Дерек Шериньян. Профессор Ереванской консерватории вырастил не одно поколение профессиональных исполнителей. А дома неожиданно обнаружил еще одно молодое дарование. Это внук, которого в его честь тоже назвали Дживаном и, которого Дживан-старший считает продолжателем семейной династии. «Он играет лучше меня. Он очень талантлив, - с гордостью говорит собеседник. – Иногда при прослушивании записей не могу разобрать кто из нас играет: он или я?». И хотя по словам дедушки, Дживан-младший родился и вырос под звуки дудука, тем не менее профессионально начал играть примерно с четырнадцати лет. Причем освоил инструмент всего за неделю. «В то время меня пригласили в Америку на озвучивание фильма «Гладиатор». Поселился я в гостинице, а не дома у дочерей. И вот однажды позвал внука к себе и мы за неделю прошли чуть ли не полный курс обучения. Короче, когда ко мне в гости пришла вся родня, то сюрпризом для них стал наш семейный концерт, который мы исполнили в дуэте с внуком. Никто не мог поверить, что Дживан научился игре всего за неделю. С тех пор он тоже заболел дудуком, хотя по первому образованию фармацевт». Дживан-младший не скрывает, что даже работал по специальности, но откровенно признается, что не видит своего будущего без музыки. Причем в ближайшей перспективе – только с дедом!

И хотя нашему любимому дудукисту сегодня исполняется 90 лет, он не собирается вести пассивную жизнь пенсионера. Планов у семейного дуэта много: концерты, гастроли, турне… Случается так, что в плотном графике гастрольных поездок даже собственный день рождения Дживан Аршалуйсович отмечает в воздухе. С юмором говорит, что если летит один, то обычно наливает бокал хорошего вина и говорит про себя: «За твое здоровье, Дживан-джан!». А как-то даже Новый год двум Дживанам пришлось встретить в воздухе. «Была задержка рейсов. И вылетая из аэропорта, мы уже точно знали, что армянский Новый год проведем на высоте 10 тысяч метров. За пять минут до двенадцати ночи мы расчехлили инструменты и устроили на радость пассажирам концерт. Даже иностранцы, летевшие этим рейсом, присоединились к нам, - рассказывает внук. - Знаете, чего иногда нам, армянам, не хватает в полете? Нашей национальной музыки».

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Нетаньяху: Трамп поддерживает действия Израиля против Ирана
Нетаньяху: Трамп поддерживает действия Израиля против Ирана
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что президент США...
Бако Саакян принял участие в первом общем собрании общественной организации «Ассоциация парламентариев Арцаха»
Бако Саакян принял участие в первом общем собрании общественной организации «Ассоциация парламентариев Арцаха»
Сегодня, 12 октября президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики,...
Сегодня станет известно имя нового Генсека Международной организации Франкофонии
Сегодня станет известно имя нового Генсека Международной организации Франкофонии
В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS