Топ Новое

Никол Пашинян принял участие в посвященном 75-летию НАН мероприятии

19-10-2018, 07:25 Просмотров: Новости Армении
Никол Пашинян принял участие в посвященном 75-летию НАН мероприятии

19 октября 2018, 07:25 - NovostiNK
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял участие в мероприятии, посвященном 75-летию Национальной академии наук Республики Армения, в котором приняли также участие председатели академий и руководители международных научных учреждений более десятка стран.

Как сообщили в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, поздравив с 75-летием НАН Армении, исполняющий обязанности премьер-министра отметил: “Сегодня наш долг - с огромным чувством благодарности и уважением вспомнить тех, кто в далеком 1943 году основал это учреждение. Свершение такого дела в тяжелые годы войны означало не только веру в победу и мир, но и веру в Армению, в армянской народ и будущий потенциал нашей науки. Это был подвиг, который свершили великие армянские ученые, и мы благодарны им за это богатое наследие”.

Никол Пашинян подчеркнул, что в годы СССР НАН Армении также была важной частью национальной идентичности и самосознания. “Вы все знаете, что в Советском Союзе не было места для национальной идентичности, и было более распространено подчеркивать логику интернационализма. В этой связи нашa НАН былa важным институтом национальной идентичности и самосознания, национальной гордости. Советская Армения играла важную научную и техническую роль в СССР, как, например, Силиконовая долина в современном мире. Эта ситуация была создана в том числе благодаря деятельности системы НАН”.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра, после распада СССР были предприняты огромные усилия, чтобы Национальная академия наук Армении могла адаптироваться к новым реалиям и эффективно функционировать, но переходные проблемы не позволили армянской экономике по субъективным и объективным причинам продолжить ту роль, которая была в годы Советский Союз.

“Я помню все это и сейчас говорю об этом не просто в качестве воспоминания, но хочу подчеркнуть этим ту программу, те амбиции, которые есть у правительства Армении, сформировавшегося в результате ненасильственной бархатной народной революции: мы хотим сделать Армению такой же технологически развитой страной, какой она была в годы и в условиях СССР. Для этого у нас есть самое важное - человеческий потенциал, людей, обладающих этими знаниями, и которые могут передать их. Самое главное, есть традиции, связанные с деятельностью НАН. Мы надеемся, что армянская наука, правительство и общественность создадут уникальный консенсус по этому вопросу и создадут возможности для технологического прогресса, для новой технологической революции в Армении”, - сказал исполняющий обязанности премьер-министра, добавив, что в результате последних политических изменений в Армении открываются новые перспективы для научной, технологической и интеллектуальной деятельности.

“Армения должна быть интеллектуальной, развитой и технологичной страной, потому что мы считаем, что самым важным инструментом решения всех проблем является человеческий интеллект, который бесконечен. Это означает, что для каждого из нас, каждой страны и в каждой сфере есть неограниченные возможности, и мы надеемся, что мы сможем использовать эти бесконечные возможности”, - подчеркнул Никол Пашинян.

Выразив благодарность всем ученым, которые создали Национальную академию наук Армении, работали там и смогли своей деятельностью повысить авторитет структуры, Никол Пашинян выразил уверенность, что армянские ученые предоставят нашему народу все новые и новые поводы для гордости. Исполняющий обязанности премьер-министра также поблагодарил ученых из-за рубежа за участие в мероприятиях, посвященных 75-летию НАН, и проявление одного из самых эффективных примеров международного сотрудничества.

Участники встречи и руководители международных научных организаций поблагодарили Никола Пашиняна за встречу и высоко оценили государственную заботу к сфере науки в Армении. Они приветствовали озвученные и.о. премьер-министра пути по развитию науки с целью превращения Армении в ведущую технологическую страну и назвали эффективной сотрудничество с НАН.

Никол Пашинян также посетил павильоны посвященной 75-летию НАН Армении выставки, ознакомился с достижениями научно-исследовательских организаций академии, результатами научных исследований и научно-техническими опытными образцами, отражающими инновационный потенциал.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения входит в стадию внеочередных парламентских выборов, которая должна быть увенчана победой любви и солидарности: Пашинян
Армения входит в стадию внеочередных парламентских выборов, которая должна быть увенчана победой любви и солидарности: Пашинян
По словам члена правления и.о. премьер-министра Армении, партии...
На «Евразийской неделе» в Ереване будут обсуждены новые возможности для бизнеса
На «Евразийской неделе» в Ереване будут обсуждены новые возможности для бизнеса
Департамент финансовой политики ЕЭК совместно с Международным...
Президент Армении принял представителей компании «Pricewaterhouse Coopers»
Президент Армении принял представителей компании «Pricewaterhouse Coopers»
Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял представителей...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS