Топ Новое

Эксперт: Осуществить системные изменения в Армении способно лишь гражданское движение, а не партии

21-02-2012, 11:06 Просмотров: Новости Армении
Эксперт: Осуществить системные изменения в Армении способно лишь гражданское движение, а не партии
21 февраля 2012, 11:06 - NovostiNK
И власти, и оппозиция Армении много говорят о стремлении создать демократическое государство. При этом, как его создать в реальности, по-видимому, не знают ни те, ни другие. Подобное мнение выразил NovostiNK.ru директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.


“С властями все более-менее понятно. В олигархической системе не действует и не может действовать самый существенный механизм - свободных выборов, потому что сама суть олигархической системы заключается в подавлении и разрушении этого механизма. Аналогично обстоят дела и со вторым важным механизмом построения конституционно-правового государства – системой правосудия. Если на какой-либо территории существуют свободное правосудие и свободный выбор, то там ни авторитарное, ни олигархическое государство создать невозможно. Олигархи прекрасно это понимают, поэтому используют всю свою энергию для того, чтобы два этих инструмента в стране не действовали”, - заметил Саркисян.

В результате, по мнению Саркисяна, партийная деятельность в Армении принимает своеобразную форму, поскольку одним своим наличием все партии занимаются ничем иным как легализацией олигархической системы. Армянские партии стремятся лишь создать в стране некие условия, которые позволят им урвать у действующего режима какие-то дивиденды или прислуживая ему, или создавая для него сложности. То есть все хотят лишь как можно дороже себя продать. Таким образом, как считает политолог, принимая эту технологию, все партии сообща легитимизируют действующий незаконный режим, еще больше расширяют круг, содержание теневых договоренностей, доводят до последнего человека и этого последнего человека ежедневно убеждают в том, что все это правильно. Все глубоко убеждены, что выбора не будет, то есть все понимают, что выборы приведут к разочарованию. Однако все собираются в них участвовать.

Разрушение олигархической системы Саркисян считает возможным лишь посредством отмежевания народного движения от политических партий. И лишь гражданское движение способно осуществить системные изменения в Армении. “Системное изменение – это революция, как бы мы не любили это слово, нам кажется, что революция – это захват зданий. Ни в одной стране, где удалась демократическая революция: Польше, Чили, Ирландии, ЮАР никто зданий не захватывал. В чем разница между ними и Арменией? Везде общество и элита революционных деятелей, появившихся естественным путем, предъявили ультиматум политической системе. Ультиматум – на основе положений письменно сформулированной Конституции. Путем ужасных лишений и потерь они вынудили эти администрации принять главное требование ультиматума – провести свободные выборы. После этого – пригласить все партии для участия в свободных выборах. Идея предъявления ультиматума – суть всех этих революций”, - подытожил политолог.

Источник: NovostiNK.ru

Давид Степанян



Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Суд вынес вердикт по иску матери убитого в Москве школьника Эдуарда Маркаряна
Суд вынес вердикт по иску матери убитого в Москве школьника Эдуарда Маркаряна
Суд вынес вердикт по иску матери убитого в Москве школьника Эдуарда...
Армянский журналист из Стамбула показал средний палец желающим его убить
Армянский журналист из Стамбула показал средний палец желающим его убить
Известный стамбульский лингвист армянской национальности,...
Сергей Минасян: интересам Армении Мадридские принципы соответствуют несколько больше, чем Азербайджана
Сергей Минасян: интересам Армении Мадридские принципы соответствуют несколько больше, чем Азербайджана
Подстегивание решения нагорно-карабахского конфликта извне лишь...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS