Топ Новое

Валентину Матвиенко наградили орденом Армянской церкви

13-07-2012, 15:01 Просмотров: Новости Армении
Валентину Матвиенко наградили орденом Армянской церкви
13 июля 2012, 15:01 - NovostiNK
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, была награждена орденом Святого Саака и Святого Месропа, учрежденными Армянской апостольской церковью.

Этой награды она удостоена за важный вклад в упрочение дружбы армянского и русского народов, в сохранение армянских духовных и национальных ценностей в Санкт-Петербурге. Об этом, вручая награду, заявил глава армянской церкви - Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причисленные к лику святых Саак Партев (358-439) и Месроп Маштоц (361-440), имена которых носит церковный орден, - знаковые фигуры в истории армянского народа. Саак Партев был десятым по счету католикосом армянской церкви. Именно при его поддержке его сподвижник - просветитель и ученый-монах Месроп Маштоц в 405 году создал армянскую письменность и вместе со своими учениками приступил к переводу Библии с ассирийского на армянский язык.

Посещение первопрестольного Святого Эчмиадзина в 22 км к западу от Еревана и беседа с патриархом стали очередным этапом программы официального визита делегации российского сената в Армению.

В лице Матвиенко католикос выразил соболезнование и сочувствие властям и народу Российской Федерации в связи наводнением в Краснодарском крае, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

В ходе беседы были затронуты вопросы многогранного российско-армянского сотрудничества, организации национальной и духовной жизни армянской диаспоры России, а также говорилось о теплых взаимоотношениях Русской православной и Армянской апостольской церквей, сообщили в пресс-канцелярии первопрестола.

"Приносим наше патриаршее благословение и высокую оценку властям России за поддержку и внимание к российским армянам и к армянской церкви в РФ, а также за усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта", - сказал католикос.

"Нынешнее стратегическое партнерство Армении и России созвучно богатым традициям вековой дружбы и братских отношений наших народов", - с удовлетворением подчеркнул патриарх.

По мнению первопастыря Армянской церкви, подобные визиты еще более крепят сотрудничество и взаимодействие в самых различных областях.

Католикос пожелал, чтобы "десница Всевышнего всегда была сенью для народов России и Армении и хранила незыблемым их вековое братство".


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В МИДе РФ рассчитывают, что власти Саудовской Аравии не допустят межконфессионального противостояния в восточных районах страны
В МИДе РФ рассчитывают, что власти Саудовской Аравии не допустят межконфессионального противостояния в восточных районах страны
Москва рассчитывает, что власти Саудовской Аравии предпримут меры по...
В России за полгода более девяти тысяч детей стали жертвами преступников
В России за полгода более девяти тысяч детей стали жертвами преступников
Почти десять тысяч несовершеннолетних граждан России пострадали от...
В опубликованной в Турции книге об ОЧЭС гора Арарат представлена как символ Армении
В опубликованной в Турции книге об ОЧЭС гора Арарат представлена как символ Армении
26 июня текущего года в Стамбуле состоялся юбилейный саммит...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS