Топ Новое

Нарышкин: Армения может стать членом Таможенного союза

24-07-2012, 16:14 Просмотров за месяц: Армения

Нарышкин: Армения может стать членом Таможенного союза
Армения, если на то будет ее политическая воля, может стать членом Таможенного союза, в который сейчас входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с научной общественностью в Национальной Академии наук в ходе своего визита в Армению, передает РИА Новости.

"Таможенный союза Белоруссии, Казахстана и России открыт для стран СНГ, и при политической воле, и по мере готовности других государств он будет расширяться. Одной из таких стран может быть Армения, которая уже имеет статус наблюдателя ЕврАзЭС", - сказал Нарышкин.

По его словам, первый практический шаг - это ратификация договора о зоне свободной торговли СНГ. "Этот договор как раз и учитывает появление нового внешнеторгового субъекта для Армении - Таможенного союза", - пояснил спикер Госдумы.

По мере формирования Единого экономического пространства, продолжил он, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет регулировать условия трудовой миграции, влиять на инвестиционную политику и другие процессы.

"Мы знаем, какое внимание оказывают в научных и политических кругах Армении возможному ее подключению к процессам евразийской экономической интеграции", - добавил Нарышкин.

Он также напомнил, что в 2012 году начал действовать первый наднациональный орган "тройки" - Евразийская экономическая комиссия. По инициативе Нарышкина была создана рабочая группа по вопросам парламентского измерения евразийской экономической интеграции.

"Тем самым в мире формируется новый конкурентоспособный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка", - сказал спикер Госдумы.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Шестого октября 2007 года в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на Договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года, подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили План действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года - Армения.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Договор о Евразийской экономической комиссии подписан в Москве 18 ноября 2011 года. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.




Предыдущая новость: Следующая новость:
В Юрмале стартует «Новая волна»
В Юрмале стартует «Новая волна»
16 певцов из 14-ти стран вступают в состязание на XI Международном...
Сирийские повстанцы уходят в подполье
Сирийские повстанцы уходят в подполье
Представитель Свободной сирийской армии (ССА) признал, что она не...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
Aliexpress
УБРР Открытый
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS