Топ Новое

Армения вспоминает жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года

7-12-2012, 15:00 Просмотров: Новости Армении
Армения вспоминает жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года
Сегодня, 7 декабря, Армения вспоминает жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. 24 года назад в этот день страшная стихия ударила по северной части республики, повергнув в коллапс территорию с населением около 1 млн. человек.

Выросло целое поколение, родившееся после страшной трагедии. Но те, кто пережил 7 декабря 1988 года, никогда не забудут фотографии, обошедшие все телеэкраны мира: на одной из них на улице выстроились длинные штабеля пустых гробов, а на другой - посреди развалин торчит столб с часами, стрелки которых замерли в 11 часов 41 минуту – именно в это мгновение город Спитак и еще 58 деревень были стерты с лица земли.

В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. В зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии. Через четыре минуты после первого толчка последовал второй силой 6 баллов.

Оказавшийся в эпицентре 10-балльного землетрясения Спитак сравняло с землей. В городе было семь школ, и во всех в то утро шли занятия. Они рухнули, когда до звонка на перемену оставалось четыре минуты. Всего в Спитаке погибло более 4000 человек – каждый четвертый житель города.

По официальным данным во время землетрясения 1988 года погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей.

Стихия уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Тогда на помощь Армении пришел весь Советский Союз и весь мир.

До сих пор регионы, попавшие тогда под удар стихии, остаются зоной бедствия.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Постпред РФ при НАТО: "У Сирии нет планов применять химоружие"
Постпред РФ при НАТО:
Москва не исключает, что вовлеченность НАТО в сирийский конфликт...
Сборная Азербайджана благодарна Армении за теплый прием
Сборная Азербайджана благодарна Армении за теплый прием
Сборная Азербайджана довольна отношением к себе в Армении и уровнем...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS