Топ Новое

Сегодня родился Егише Чаренц

13-03-2013, 13:32 Просмотров: Новости Армении

Сегодня родился Егише Чаренц
13 марта 2013, 13:32 - NovostiNK
Сегодня, 13 марта 1897 года в Карсе родился знаменитый армянский поэт Егише Чаренц (Согомонян). Его родители были родом из Маку (Персия), отец занимался торговлей коврами. В 1908 году Чаренц поступил в Карсское реальное училище, где в 1910-ом в школьном альманахе «Гарун» («Весна») были опубликованы его стихи. Получив 4-5 летнее образование, Чаренц пополнял свои знания чтением литературы, начиная от Данте и Франсуа Вийона до Пшибышевского и русских символистов.
В 1914 году в Карсе вышел в свет первый сборник Чаренца под названием «Три песни печально-бледной девушке...», посвящённый первой близкой подруге поэта — Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц.
В 1918 году Чаренц вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма «Неистовые толпы», которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.
В июле-августе 1936 года начались аресты ряда армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре Чаренц был взят под домашний арест; его обвиняли в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг.
27 ноября в 7 часов утра Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.
Посмертно был реабилитирован в 1950-х годах.
В настоящее время туристам-армянам в Карсе показывают развалилвшийся дом, в котором якобы родился поэт. А в реальном училище, которое сейчас носит имя второго президента Турции Исмета Иненю, в списке учеников, окончивших училище до Геноцида армян, можно найти имя Чаренца.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Виктор Надеин-Раевский: Ситуация в Азербайджане только внешне красиво выглядит
Виктор Надеин-Раевский: Ситуация в Азербайджане только внешне красиво выглядит
Ситуация в Азербайджане только внешне красиво выглядит. Но нефтяной...
К юбилею Александра Таманяна
К юбилею Александра Таманяна
В зале заседаний Союза армян России состоялся вечер, посвященный...
Армения сняла запрет на ввоз крепких алкогольных напитков чешского производства
Армения сняла запрет на ввоз крепких алкогольных напитков чешского производства
Государственная служба по безопасности продуктов питания Министерства...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS