Топ Новое

Армения: спад в сфере строительства сохраняется

24-10-2013, 10:10 Просмотров: Новости Армении
Армения: спад в сфере строительства сохраняетсяПо предварительным данным официальной статистики, физический объем продукции промышленности Армении в январе-сентябре текущего года возрос на 7,0%. Отметим, что это достижение во многом предопределяют отрасли, полностью ориентированные на экспорт – добыча и переработка металлических руд (в годовом исчислении рост продукции в январе-августе соответственно на 11,9% и на 8,5%).

В общем объеме продукции промышленности (включая энергетику) удельный вес отрасли по добыче металлических руд достиг в январе-августе текущего года 17,1%, а сопряженного с ней производства основных металлов – 14,0%. Таким образом, эти две отрасли обеспечили почти одну треть объема промышленной продукции в отчетном периоде.

Свой вклад вносит производство алкогольных напитков (в основном коньяка) и табачных изделий. Общий объем производства напитков (алкогольных и безалкогольных) в январе-августе возрос на 13,9%, в основном благодаря росту экспорта коньяка. По табачным изделиям вывоз также поспособствовал рекордным данным – рост объема продукции более, чем в 1,6 раза. Добавим, что доля напитков в общем объеме продукции промышленности Армении в январе-августе составила 9,3%, а по табачным изделиям была поскромнее – 2,9%.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о заметном росте производства труда, так как численность персонала в промышленности является почти что константой. Но, адекватного производительности труда роста заработной платы не наблюдалось.

Да и средний по стране показатель оплаты труда, даже по официальным данным, не поспевает за инфляцией. Так, в январе-сентябре среднемесячная номинальная заработная плата в стране возросла в годовом исчислении на 4,0%, тем самым на 1,6 процентных пункта уступая инфляции.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в сентябре ознаменовался довольно низкими темпами прироста – символические 1,5% в годовом исчислении. Отметим, что в предшествующем месяце, августе, этот показатель был намного выше – 11,9%.

В сентябре сохранилась характерная для посткризисных лет тенденция спада в строительстве. Объем работ в этом месяце, в годовом исчислении сократился на 11,9%, а в целом за январь-сентябрь – на 9,2%. По данным за январь-август, в стране сократился объем производства таких строительных материалов, как сборные железобетонные конструкции, товарный бетон, туф прямоугольной формы, и др.

Между тем в этом же периоде экспорт неметаллических горных пород заметно возрос: в страны СНГ более чем в 1,7 раза, в другие государства – в 1,3 раза. Отметим, что в январе-августе текущего года в общем объеме реализации этой продукции вывоз составил свыше одной трети.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сегодня День Организации Объединенных Наций
Сегодня День Организации Объединенных Наций
31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных...
Новые подробности по делу убийства Гранта Динка: суд принял решение арестовать Эрхана Тунджеля
Новые подробности по делу убийства Гранта Динка: суд принял решение арестовать Эрхана Тунджеля
урецкий суд принял решение арестовать Эрхана Тунджеля за участие в...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS