Топ Новое

Странные перемены в списке крупнейших налогоплательщиков Армении

24-07-2009, 11:07 Просмотров: Новости Армении
24 июля 2009, 11:07 - NovostiNK
По результатам первого полугодия 2009 года «Армросгазпром» является самым крупным налогоплательщиком в Армении. Компания выплатила в госбюджет 8.7 млрд драмов, что на 700 млн меньше, чем за тот же период 2008 года, вероятно, по причине сокращения поставок газа.

По данным Комитета по госдоходам, самым большой спад по выплате налогов был замечен у компании «К-телеком» (Вивасел МТС) - 6.5 млрд драм по сравнению с 15 млрд прошлого года.

Гендиректор компании Ральф Йирикян объясняет это сокращением длительности телефонных переговоров (экономия, к которой прибегают абоненты в период кризиса).

Эксперт газеты «Капитал» отмечает, что снижение очень велико и не соразмерно со снижением налоговых выплат «АрменТел». Так, налоги, выплаченные «АрменТел» за первое полугодие 2009 года, сократились по сравнению с 2008-ым всего на 1 млрд драм - с 8.1 млрд до 7.1 млрд, что позволило компании обогнать «К-Телеком» в списке крупных налогоплательщиков и занять вторую позицию.

По оценке некоторых экспертов, «К-Телеком» в 2008 году имела сверхвыпалты по налогам, что позволило ей на некоторое время занять место в списке крупных налогоплательщиков. В 2009 году компании удалось занять лидирующее место лишь по выплате дохода на прибыль с показателем в 3.7 млрд драмов.

В первой десятке крупных налогоплательщиков в этом году впервые появилась компания «Сити петрол груп», которая является правопреемником «Горпетролсервис» и так же осуществляет ввоз в страну бензина и дизельного топлива.

Другой доминант топливного рынка, компания «Флэш», выплатила 5.3 млрд драмов и занимает 5-ое место. По сравнению с прошлым годом «Флэш» выплатила на 700 млн меньше.

По сравнению с прошлым годом в первой десятке налогоплательщиков 2009 года появился еще один новчок: с показателем в 2,8 млрд. драмов 7-ое место занимает «Видис Дистрибюшн», которая специализируется на импорте сигарет.

В общей сложности, компании, занимающиеся сигаретным бизнесом, занимают высокие позиции в списке налогоплательщиков, однако не у всех наблюдается улучшение в вопросе выплаты налогов.

Компания «Интернешнл Масис Табак» увеличила выплату налогов (9-ое место с 2,2 млрд. драмов), а «Гранд Тобако» сократила (10-ое место с 1,9 млрд. драмов).

У компаний, импортирующих сигареты в основном наблюдается сокращение налоговых выплат.

Удивляет увеличение объемов выплат коммерческими банками и кредитными организациями, несмотря на заявления о том, что после первого квартала большая часть из них понесли потери.

В частности, ощутимый прогресс обеспечил «Банк ВТБ (Армения)», который в этом году выплатил на 1,1 млрд. драмов больше, чем в прошлом. Таким образом, с показателем в 1,4 млрд. драмов банк занимает 16-ое место. 15-ое место с показателем в 1,4 млрд. драмов занимает АКБА-Кредит Агриколь Банк.

Свои показатели улучшили «HSBC Банк Армения» (17-ое место с 1,2 млрд. драмов), «Юнибанк» (28-ое место с 860 млн.), Конверсбанк (46-ое место с 609 млн.).

Традиционно крупным донором бюджета Армении выступает бизнес алкогольных напитков. За текущий год в этой сфере произошли некоторые изменения.
Крупный налогоплательщик этой сферы «Соврано» выплатил в 2009 году вдвое больше, чем в прошлом (1,2 млрд. драмов). Немного улучшил свою позицию «Авшарский винный завод», который занимает 30-ое место с показателем в 821 млн. драмов, по сравнению с прошлогодними 780 млн. драмов.

В общей сложности, увеличение с 1-го марта 2009 года акцизного налога на импортируемые алкогольные напитки не дало ожидаемых результатов. Большая часть импортеров, кроме «Соврано», сократили выплату налогов, а местные производители ничем не отличились.



Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
После «международных гарантий» армян всегда вырезали – мнение
После «международных гарантий» армян всегда вырезали – мнение
В шести пунктах «Мадридских принципов» нет ничего в пользу армянской...
Армения попытается перенять опыт Чили в сфере туризма
Армения попытается перенять опыт Чили в сфере туризма
На заседании правительства была одобрена программа строительства...
После «международных гарантий» армян всегда вырезали – мнение
После «международных гарантий» армян всегда вырезали – мнение
В шести пунктах «Мадридских принципов» нет ничего в пользу армянской...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS