Топ Новое

Спасшийся от сумгаитских погромов дедушка Лазарь: Беременную жену моего друга вывели обнаженной на улицу и прижигали на теле сигареты

28-02-2014, 12:19 Просмотров: Новости Армении
Спасшийся от сумгаитских погромов дедушка Лазарь: Беременную жену моего друга вывели обнаженной на улицу и прижигали на теле сигареты
28 февраля 2014, 12:19 - NovostiNK
Лазарь Овасапян, чудом спасшийся от жестоких погромов 27 – 29 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаит, рассказал о страшных нападениях бесчинствующих толп азербайджанцев на дома армян. «Азербайджанцы готовились заранее. У них был сигнал: ночью все азербайджанцы должны были погасить свет, армяне не знали об этом, соответственно, у кого свет остался включенным, значит, там была армянская семья. Так они врывались в дома армян, все разрушали, ломали, насиловали, убивали», - начал вспоминать Лазарь Овасапян.

Дедушка Лазарь с ужасом в многострадальных глазах рассказал, что беременную жену его друга обнажили, вывели на улицу и по всему телу прижигали сигареты. «Звери они, что о них рассказывать?», - еле смог сдержаться он. По словам дедушки, азербайджанцы вытворяли страшные вещи, и подобных случаев было много. Он вспомнил еще один случай, уже со своими родственниками. «Два брата, защищая свой дом, боролись против бесчеловечных преступников до конца, но, к сожалению, их убили, молодые ребята были, из армии только-только вернулись. Был еще музыкант среди наших родственников, молодой кларнетист, когда азербайджанцы ворвались к ним в дом, он тоже отчаянно боролся, но и его убили, бросили с балкона», - продолжил рассказ Лазарь Овасапян. Он отметил, что насиловали, убивали молодых девушек, не щадили ни пожилых, ни детей. «Мы боролись три дня, никто не приходил к нам на помощь, потом пришла Советская армия, люди, оставшиеся в живых, собрались и прибыли прямо в Армению, в пансионат в Агверане. Потом в селе Балаовит построили сумгаитский квартал, сейчас он называется «Цахкунк», в настоящее время здесь проживает 80 армянских семей», - сказал дедушка Лазарь.

В ответ на вопрос, как его семье удалось спастись, он рассказал: «Нам заранее сказали выйти из дома, я, мой сын и жена вышли в клуб «СК», это – большой центральный клуб, мы пошли туда. До этого моя жена работала в магазине, азербайджанцы зашли в магазин и угрожали ножом, она очень испугалась, вследствие чего получила сахарный диабет и в 55 лет скончалась уже в Армении. Тогда мои дочь и сын были в России, а младший сын был с нами».

Дедушка Лазарь отметил, что до начала погромов армяне жили мирно и спокойно со своими азербайджанскими соседями и даже не думали о том, что произойдут такие трагические события. В это время он вспомнил еще одну деталь: «Когда я смотрел список жителей нашего подъезда, увидел, что мое имя почему-то вычеркнуто. Все это сделал участковый, азербайджанцы очень тщательно готовились».

Говоря об азербайджанском народе, дедушка Лазарь с доброй улыбкой на лице подчеркнул: «Весь народ здесь не причем, все это сделал алиевский клан. Я бы пожелал, чтобы наши народы помирились, чтобы жили вместе как тогда. Но сейчас нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев присваивает убийце звание героя, а тот убил человека только за то, что он армянин».

27 – 29 февраля 1988 года в азербайджанском Сумгаите произошли события, превратившие название этого города в символ бесчеловечности и расизма. Согласно официальным данным, за три дня в Сумгаите было убито более 30 армян, сотни ранены и искалечены, многие пропали без вести. Были разгромлены сотни квартир армян. Все многотысячное армянское население города было депортировано.

Татевик Казарян


Источник: News.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Подписанные Гитлером экземпляры «Майн кампф» проданы на аукционе в США за $64,9 тыс.
Подписанные Гитлером экземпляры «Майн кампф» проданы на аукционе в США за $64,9 тыс.
Два тома книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» с подписью автора ушли с...
Госдеп США: "Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен военным путем"
Госдеп США:
Трагические человеческие потери во время конфликта между...
Ашот Бегларян: "Ходжалу: пропагандистские игры на крови"
Ашот Бегларян:
Традиционный антиармянский пропагандистский поход, предпринятый...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS