Топ Новое

Доходы крупнейших компаний Армении возросли

21-04-2010, 16:14 Просмотров: Новости Армении
21 апреля 2010, 16:14 - NovostiNK
Комитет по государственным доходам обнародовал информацию по 344 крупнейшим компаниям страны за февраль 2010 года.

Выручка от реализации продукции по указанным компаниям в феврале текущего года, по сравнению с февралем прошлого года, возросла на 19,9%, и составила 143,2 млрд драмов (в эквиваленте – 376,4 млн долларов). Нетрудно подсчитать, что в среднем на компанию доход в феврале составил немногим более 0,4 млрд драмов (или 1,1 млн долларов).

Из упомянутых выше 344 налогоплательщиков общий рост доходов обеспечили около 200 компаний, так как по 120 фирмам (в том числе по ЗАО «Ардшининвестбанк», который из крупнейших банков показал наихудший результат) зафиксирован спад в февральской выручке.

Особенно хорошие результаты имеются по 10 крупнейшим компаниям, которые перечислим поименно: «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», «Алекс Григ», «Электрические сети Армении», «Русал Армения», «АрмРосгазпром», «Армениан Копр Програм» («Armenian Cooper Program»), нефтетрейдер «Сити Петрол Груп», «Дино Голд Майнинг» («Dino Gold Mining»), «Агаракский медномолибденовый комбинат» и «Завод Чистое железо». «Золотая» десятка лидеров в целом обеспечила прирост доходов в феврале текущего года на сумму 21,3 млрд драмов, или же три четверти общего прироста выручки всех 344 крупнейших налогоплательщиков.

Эти данные позволяют сделать два неутешительных вывода, слегка скрадывающих радость от этого позитива. Во-первых, крупнейшими по доходам по-прежнему остаются (и останутся надолго!) представители сферы естественных монополий и горнорудной промышленности, импортеров и нефтетрейдеров. Во-вторых, в нашей экономике сохраняется (и надолго сохранится!) высокая концентрация…

К чему приводит отсутствие диверсификации в экономике страны и опора на крупнейших налогоплательщиков, наглядно показали уроки прошлого года. Когда в Армению нагрянула волна глобального кризиса, у многих «крупнейших» дела порядком ухудшились. Сей факт незамедлительно сказался как на состоянии экономики страны в целом (ВВП в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, сократился на 14,4%), так и на налоговых доходах государственного бюджета (спад на 15,9%), в частности.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Владимир Захаров: Ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе, во многом является следствием пантюркизма
Владимир Захаров: Ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе, во многом является следствием пантюркизма
Напряженная ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе, во многом...
Генпрокуратура России нашла «ВКонтакте» экстремистские материалы
Генпрокуратура России нашла «ВКонтакте» экстремистские материалы
В социальной сети «ВКонтакте» обнаружены видеоролики с избиениями...
Эксперт: Иранский газ для Армении стратегическая, но не экономическая альтернатива
Эксперт: Иранский газ для Армении стратегическая, но не экономическая альтернатива
После строительства газопровода Иран-Армения отношения между двумя...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS