Топ Новое

Глава МИД Армении передал представителю Верховного комиссара ООН извещение о предоставлении помощи езидам Ирака

3-09-2014, 11:00 Просмотров: Армения
Глава МИД Армении передал представителю Верховного комиссара ООН извещение о предоставлении помощи езидам Ирака
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне, 2 сентября, передал представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кристофу Биервиту извещение о перечислении на счет штаб-квартиры Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женеве суммы в размере 100 тысяч долларов США в помощь езидам Ирака.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, при этом присутствовали председатель Национального союза езидов Азиз Тамоян и духовный лидер езидов Армении, шейх Бро Гасанян.

Обратившись в ходе мероприятия к присутствующим, глава МИД РА Эдвард Налбандян отметил: «В течение последних недель внимание всего мира сосредоточено на массовых преступлениях в отношении религиозных и национальных меньшинств, совершаемых экстремистами в Ираке. В результате насилия были выселены тысячи мирных жителей – езиды, христиане, мусульмане. Насилие привело к многочисленным жертвам. По поручению президента Армении МИД республики предпринял соответствующие меры. Представители Армении в международных организациях заявили о срочности проблемы и необходимости принятия незамедлительных мер со стороны мирового сообщества. Армения стала соавтором соответствующей резолюции, принятой в Совете по правам человека ООН 1 сентября.

Армянский народ и власти республики разделяют беспокойства соотечественников-езидов в связи с происходящими трагическими событиями. Как известно, правительство Армении приняло решение о предоставлении пострадавшим и выселенным езидам Ирака помощи в размере 100 тыс. долларов, и сегодня мы передаем представителю Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении извещение о перечислении вышеупомянутой суммы».

Председатель Национального союза езидов Армении Азиз Тамоян выразил благодарность властям и народу Армении за озвучивание проблем езидов в международных инстанциях и содействие в трудную минуту.

В свою очередь, постоянный координатор ООН в Армении Брэдли Бузетто приветствовал гуманитарный шаг Армении и солидарность с меньшинствами Ирака, столкнувшимися с угрозой геноцида. По его словам, участие Армении в гуманитарной деятельности ООН демонстрирует важную роль Армении как члена мирового сообщества.

Отметим, ранее СМИ сообщали о налоге, введенном боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) для немусульман, живущих на захваченных ими территориях. Минимальный размер ежемесячного налога составляет 250 долларов США. По данным Иранской комиссии по правам человека, в нынешней тяжелой экономической ситуации в Ираке заработать такую сумму для того, чтобы выплатить требуемый налог, практически невозможно. ИГ издало заявление с требованием к христианам принять ислам или платить налог или же покинуть свои дома, которые теперь будут считаться собственностью боевиков.

Напомним также, что угроза безопасности в Ираке возросла из-за активизации в начале прошлого месяца суннитской группировки «Исламское государство», первоначально носившей название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В начале июня боевики ИГ захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. А 29 июня группировка объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции разбился истребитель F-16
В Турции разбился истребитель F-16
В Турции в провинции Диярбакир при заходе на посадку разбился...
Новый кризис в отношениях Азербайджана и Турции? Баку ужесточает визовый режим
Новый кризис в отношениях Азербайджана и Турции? Баку ужесточает визовый режим
С 1 сентября Азербайджан ужесточает визовый режим с Турцией, и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS