Топ Новое

Armenian PowerSpell распознает 97% слов и исправляет ошибки

17-06-2010, 16:28 Просмотров: Новости Армении
17 июня 2010, 16:28 - NovostiNK
Armenian PowerSpell, или Программа проверки армянского языка теперь может проверять около 600 тыс. слов и словарных форм. Об этом в ходе беседы с корреспондентом заявил директор компании «Саак Партев – Папян» Айк Папян, добавив, что программа сейчас обеспечивает 97-процентный охват армянского языка, а это означает, что программа распознает 97% слов армянского языка (около 600 000 слов) и исправляет допущенные в них ошибки.

По словам Папяна, чтобы составить такой богатый список слов, от них потребовалось, с некоторыми перерывами, 10 лет усердной работы.

«Программа проверяет не только орфографию армянского, но и простейшую грамматику и пунктуацию, труднопонимаемые последовательности, некоторые синтаксические ошибки, применение вспомогательного глагола, а также анализирует иностранные слова и предлагает армянские варианты», – сказал Папян, добавив, что программа постоянно обновляется и в него включаются новые слова, утвержденные Государственной инспекцией армянского языка, а также некоторые изменения в написании слов.

По словам Папяна, программа поможет не только тем, кто плохо владеет армянским, но даже тем, кто отлично им владеет. «Даже люди, хорошо владеющие армянским, – редакторы и корректоры – могут иногда допускать ошибки, а в компьютерной программе все это сведено к нулю», – сказал Папян.

«Самое главное, вы экономите ваше время. Например, корректору потребуется около 10-15 минут, чтобы исправить орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки одной страницы текста, а эта программа в минуту может проверять до 20 страниц», – сказал Папян, добавив, что этой программой в основном заинтересованы государственные учреждения, разные офисы, юристы и много частных лиц, даже корректоры и редакторы.

Сообщим, что программа проверки армянского языка была создана в 2009 году, первоначально называлась ArmOrfo, имела довольно скромный словарь и мало возможностей. Новая же версия Armenian PowerSpell-2009 была создана в прошлом году. В течение последнего года функции программы были расширены, а содержание словаря от 400 тыс. слов было увеличено до 600 тыс.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Петербурге задержаны 11 нацистов, убивших десятки людей
В Петербурге задержаны 11 нацистов, убивших десятки людей
В Санкт Петербурге задержаны 11 членов нацистской организации NS-WP,...
Молния поразила статую Христа-BBC News
Молния поразила статую Христа-BBC News
Скульптурное изображение Иисуса Христа высотой 19 м, установленное в...
Армения окажет Киргизии гуманитарную помощь
Армения окажет Киргизии гуманитарную помощь
ОДКБ не предоставляет Киргизии вооружений и не направляет туда...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS