Топ Новое

Армянский город Эчмиадзин отмечает 2699-летие

8-10-2014, 11:24 Просмотров: Новости Армении
Армянский город Эчмиадзин отмечает 2699-летие
8 октября 2014, 11:24 - NovostiNK
Армянский город Эчмиадзин – духовный центр Армении – отмечает 2699-летие.

Святой Эчмиадзин — одна из бывших столиц Армении. После принятия христианства в Армении как государственной религии в 301 году он стал духовным центром Армянской церкви. На древнеармянском языке слово «эчмиадзин» означает «снизошел единородный». Согласно легенде, Первопрестольный Святой Эчмиадзин построен на месте, указанном Христом Святому Григорию в пророческом сне после крещения царя Трдата. Рядом с собором находятся церкви Святой Рипсиме и Святой Гаяне, Святой Шогакат, посвященные памяти дев, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства.

В Святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя, Святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.

Люди населяли территорию Эчмиадзина с древних времен. Об этом свидетельствуют памятники Эчмиадзина и прилегающих к нему территорий (Холм Шреш, Мохраблур, Хатунарх, Техут и т.д.), которые включают в себя непрестанные археологические слои времен каменного века, бронзового и энеолита, при раскопках и строительных работ которых были обнаружены много археологических материалов. Первые письменные очерки про город принадлежат урартскому Русе II (685—645 гг. до н. э.) Согласно клинописной надписи Звартноца город назывался Куарлини, где урартский царь Руса I провел оросительный канал из реки Ильдаруни (Раздан).

Спустя век зять царя Ерванда Сакавакяца (Краткожитель) /95-55гг до н.э./ Вардгес Манук в той же территории (на холму Шреш, около города Артимед, при реке Касах) основал город и назвал своим именем - Вардгесаван. Поселение росло и к I в до н.э. во времена правления Тиграна Великого превратилось в крупный и процветающий торговый центр.

Очередной период расцвета города связан с именем царя Вагарша Аршакуни, который во II в н.э. построил здесь столицу Вагаршапат. В 163 г. после взятия римлянами Арташата город под именем Кайнеполиса или Нового города провозглашается столицей Армении.

После принятия христианства в качестве государственной религии город становится духовным центром Армении. Здесь по соседству с царским дворцом в 301-303 гг. сооружается Кафедральный собор, при котором в последующем основывается первое в Армении хранилище рукописей. Собор в виде обычной базилики был реконструирован в V и VII веках. Колокольня построена в 1653—58 г., ризница — в 1869 г. В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства (основан в 1955).

С 1441 г. Эчмиадзин вновь становится местопребыванием Святого Престола Армянской Апостольской Церкви.

В XVI-XIX вв. под покровительством армянских католикосов сооружаются новые церкви, основывается первый в Армении печатный двор, учреждается духовная школа – вардапетаран, благоустраивается территория города.

В 1945 г. город Вагаршапат и одноименный район переименовываются в Эчмиадзин.

Расположенные в Эчмиадзине памятники истории и культуры различных эпох в течение веков привлекали внимание ученых, поэтов, писателей, политических деятелей.

Эчмиадзин включен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Число жертв в ходе курдских протестов в Турции возросло до 15
Число жертв в ходе курдских протестов в Турции возросло до 15
Число жертв в ходе столкновений курдских демонстрантов с полицией...
Главы МИД СНГ на заседании в Минске согласуют документы о гуманитарном сотрудничестве
Главы МИД СНГ на заседании в Минске согласуют документы о гуманитарном сотрудничестве
Главы МИД СНГ на заседании в Минске 9 октября согласуют документы о...
«Грапарак»: Армен Геворкян может получить пост секретаря СНБ
«Грапарак»: Армен Геворкян может получить пост секретаря СНБ
Газета «Грапарак» пишет, что вице-премьера, министра территориального...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS