Топ Новое

Глава Минтруда Армении назвал «цель» резонансного законопроекта о пособиях по временной нетрудоспособности

23-10-2014, 18:16 Просмотров: Новости Армении
Глава Минтруда Армении назвал «цель» резонансного законопроекта о пособиях по временной нетрудоспособности
Пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Законы Республики Армения «О пособиях по временной нетрудоспособности» и «О государственных пособиях» призван ликвидировать существующую в этой сфере несправедливость. Об этом сегодня после заседания правительства РА заявил журналистам министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян.

По словам министра, за последние 4 года расходы госбюджета на вышеотмеченные пособия увеличились почти в 3 раза. Так, на 2014 год на указанные пособия предусматривалось выделить 4,5 млрд. драмов, однако в конце года эта сумма достигнет 12 млрд. драмов.

Как отметил Артем Асатрян, были изучены факторы, которые могут влиять на финансовые расходы для реализации данных программ. Такими факторами могут быть рост рождаемости, повышение размера зарплат, количество пропусков по причине болезни.

«Исследования показывают, что троекратного роста в связи с указанными факторами в Армении зарегистрировано не было. Взамен увеличились случаи, когда неработающие женщины за 1-2 месяца до родов каким-то образом оформляются у какого-либо работодателя и получают средства из госбюджета. В итоге появляется нехватка средств, предусмотренных госбюджетом на реализацию данных программ», – сказал министр.

При этом А. Асатрян отметил: если бы речь действительно шла о беспрецедентном росте рождаемости, правительство с радостью бы обеспечило выделение дополнительных средств из госбюджета. Между тем, по словам министра, уровень рождаемости остался прежним, а расходы увеличились.

«Это означает, что мы должны рассмотреть целесообразность данных программ, их эффективность. Поэтому после анализа существующих проблем было представлено предложение. Однако речь не идет об окончательных решениях, это всего лишь предложения, которые мы обсуждаем и готовы обсуждать до тех пор, пока не придем к полноценным решениям», – отметил А. Асатрян.

Министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян сообщил также, что проведенные исследования показали: ни в одной стране мира не существует пособий в неограниченном размере. То есть размер компенсации беременным и матерям по временной нетрудоспособности не совпадает с размером их зарплаты.

Министр отметил также, что на понедельник намечены парламентские слушания по данному вопросу, а сформированный по их итогам окончательный пакет законопроектов будет представлен на обсуждение Национального Собрания Армении.

Напомним, на заседании 25 сентября правительство Армении одобрило пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Законы РА «О пособиях по временной нетрудоспособности» и «О государственных пособиях». Однако данные законопроекты вызвали серьезный общественный резонанс, в особенности положение о сокращении пособий для беременных.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Казахстане предложили полностью запретить кальяны
В Казахстане предложили полностью запретить кальяны
В Казахстане предложили ввести полный запрет на курение кальяна. С...
Лукашенко назвал свободу вредной для белорусских писателей
Лукашенко назвал свободу вредной для белорусских писателей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал писателей за...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS