Топ Новое

В Гюмрийском военном гарнизоне почтили память жертв Спитакского землетрясения

7-12-2014, 16:28 Просмотров: Новости Армении
В Гюмрийском военном гарнизоне почтили память жертв Спитакского землетрясения
В Гюмрийском военном гарнизоне в Республике Армения 7 декабря прошла 26 годовщина памяти жертв землетрясения. Разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года в городе Ленинакане (Гюмри) унесло жизни свыше 20-ти тысяч человек. Практически полностью был уничтожен промышленный потенциал и государственный жилищный фонд. Первыми, помощь потерпевшим оказал личный состав 127-й мотострелковой дивизии (российской военной базы), которая тоже понесла потери, погибли - 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих.Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Южного военного округа, около мемориала погибшим воинам и жертвам Спитакского землетрясения прошла панихида помощником командира российской военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандритом Андреем. Помимо панихиды, священник провел во всех военных городках в храмах Патриаршего Подворья и на высокогорном учебно-тренировочном комплексе Алагяз литургии, посвященные Дню памяти Меркурия Смоленского, святого мученика, одного из небесных покровителей российского воинства, прославившего себя в борьбе против татаро-монгольского ига.

На возложении венков и цветов у мемориала погибшим жертвам землетрясения присутствовали командование и военнослужащие российской военной базы Южного военного округа с семьями, представители Генерального консульства России, пограничного управления ФСБ России по Республике Армения, духовенства, администрации Ширакской и Гюмрийской областей, ветераны, родные и близкие погибших людей в катастрофе.

Также, в этот день с вновь прибывшими военнослужащими в рамках военно- патриотического воспитания был проведен час памяти, в военно-историческом музее соединения в военном городке Большая крепость. Заместитель командира военной базы по работе с личным составом полковник Алексей Полюхович ознакомил новобранцев в экспозиционном зале музея с историей прошедшей 26 лет назад трагедией и о подвигах военнослужащих, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим в землетрясении мирным жителям.

7 декабря 1988 года, в 11:41 по местному времени, Армению сотрясло разрушительное Спитакское землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. Тогда на помощь Армении пришел весь Советский Союз и весь мир.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Комиссия Армении: Информация Азербайджана не соответствует действительности
Комиссия Армении: Информация Азербайджана не соответствует действительности
В Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести...
Состояние Эльдара Рязанова ухудшилось
Состояние Эльдара Рязанова ухудшилось
Режиссер Эльдар Рязанов, госпитализированный 24 ноября в НИИ...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS