Топ Новое

Воин и врач

18-01-2015, 10:48 Просмотров: Новости Армении
18 января 2015, 10:48 - NovostiNK
Военный врач. Пожалуй, это – одна из самых благородных профессий в мире. И одна из самых необходимых для армянского народа. Военврач! Военный, с оружием в руках защищающий страну от врага. Врач, ежедневно, без устали оберегающий здоровье защитников Родины
.
Воин и врач

На протяжении веков профессия военного лекаря была одной из наиболее почитаемых в армянском народе. Таковой остается она и сегодня. Расположенное на перекрестке мировых цивилизаций, религий и торговых путей, Армянское Нагорье исстари являлось предметом вожделенных мечтаний разного рода захватчиков и агрессоров. Кого только не повидала Страна Армянская!? Тысячелетиями к нам приходили и бесследно исчезали парфяне и скифы, вавилоняне и шумеры, византийцы и арабы, монголы и неисчислимые полчища кочевников из Забайкалья… В этих условиях армянский народ был вынужден постоянно вести тяжелые оборонительные бои, а значит, нуждался как в воинах, так и в лекарях, умеющих врачевать боевые раны. Традиции армянских военных врачей закладывались столетия назад, и нынешним военврачам есть у кого учиться и с кого брать пример самоотверженного служения Родине.
Преданный своему делу высокопрофессиональный военврач придает уверенность идущему в бой воину, поднимает его боевой дух. Солдат должен знать, вместе с ним находится медик, готовый в любую минуту оказать ему необходимую помощь, шепнуть ободряющие слова, остановить кровотечение, грамотно оказать первую медицинскую помощь и доставить в госпиталь. Именно так вели себя армянские военные медики: врачи, медсестры, медбратья, санитары и в годы агрессии Азербайджанской республики против Нагорно-Карабахской Республики: Валерий Марутян, Борис Геворкян, Аида Серопян, Вячеслав Агабалян, Тарон Тоноян и многие, многие другие. Их мужество и беззаветный патриотизм сыграли огромную неоценимую роль в победе над численно многократно превосходящим врагом.

Одним из легендарных героев-врачей был известный во всем Арцахе хирург Валерий МАРУТЯН. Валерию, фактическому основателю военно-полевой медицины Арцаха, начальнику медицинской службы Армии Обороны НКР иногда приходилось сутками проводить операции. Казалось, этот человек не знает усталости. Воины и их родные чуть ли не молились на него. Все знали, если раненого оперирует доктор Марутян, то все будет хорошо, солдат выживет и обязательно вернется в строй.

В 1993 году, во время очередного авианалета на Степанакерт, небольшой осколок бомбы вонзился в горло Кристине, озорной девчушке 12 лет, дочери моего водителя Спартака. Не мешкая ни минуты, мы примчали ее в госпиталь, к нашему кудеснику Марутяну. «Валера, - предупредил я его, - поторопись, сейчас привезут много раненых». Валера только кивнул на ходу; он спешил в операционную, он уже знал, что ему надо делать. Во время сложнейшей операции, когда жизнь ребенка висела на волоске, в госпиталь прибежала ее мать: «Левон Грантович, скажите, моя дочь сможет говорить?»

- Подожди, потерпи, сначала ей надо жизнь спасти!

- Как жизнь спасти?! Разве ее не Марутян оперирует?!

Такова была вера в нашего доктора. Стоит ли говорить, что Кристине и выжила и даже разговаривает. С небольшой хрипотцой, правда, но эта хрипотца придает ей особую прелесть. Сотни семей, тысячи людей сегодня с искренней благодарностью вспоминают безвременно ушедшего из жизни уже после войны доктора, хирурга, как говорится, от Бога, Валерия Марутяна. Хирурга, все свои жизненные силы отдавшего своим больным.

Вячеслав АГАБАЛЯН, первый министр здравоохранения НКР, председатель комиссии по здравоохранению Верховного Совета НКР. Человек, чей патриотизм и творческий подход к военной медицине спасли жизнь тысяч, без всякого преувеличения, солдат АО Республики Арцах. Всякий раз, когда Армия Обороны НКР освобождала очередной населенный пункт от коричневой чумы азербайджанской аскерни, доктор Агабалян находился в рядах передового отряда. Он считал своей основной задачей сохранение находящихся в освобожденном поселке медицинской техники и медикаментов (в блокадном Арцахе всегда испытывался их недостаток). Установив «контроль» над медпунктом или больницей, Вячеслав затем организовывал перевозку бесценного груза в Степанакерт. И надо было видеть, как он радовался каждой упаковке лекарств, каждому новому препарату. Работа руководимого им аппарата министерства была исключительно слаженной и эффективной. Достаточно сказать, что за все годы войны в блокадной Республике Арцах и ее вооруженных подразделениях не было ни одного (!) случая распространения инфекционных болезней. При этом Агабалян, прекрасный хирург, умудрялся находить время для проведения сложнейших операций.

Доктор Агабалян, как и доктор Марутян, умер вскоре после войны. Не выдержало сердце. То самое сердце, через которое он пропустил боль и страдания тысяч наших раненных воинов, детей, женщин и стариков. На его похоронах, как и на похоронах Валерия Марутяна, собрались десятки тысяч людей. Это была дань памяти выдающимся людям, это была всеобщая скорбь.

Валера и Слава были не только интеллигентными, но и интеллектуальными людьми. Оба они являются авторами научно-психологических книг. Жаль только, что глубокое, очень интересное и актуальное исследование Агабаляна, описывающее поствоенный синдром и методы его преодоления у населения, не увидело свет при его жизни. А вот книга В. Марутяна «У войны долгий след» является настольной книгой тысяч армян.
Много можно написать и о Борисе Геворкяне, и об Аиде Серопян, Шушаник, о Тароне Тонояне и о других наших военных врачах. Все они являются кудесниками от медицины: добрыми волшебниками с огромным сердцем. Однако, да простят меня наши врачи, мои друзья, но сегодня мне хотелось рассказать о Валере и Славе, о моих друзьях, чьи сильные и добрые руки спасли тысячи армянских жизней.

Вячеслав Агабалян и Валерий Марутян – это люди, в которых гармонично сочетались высокие звания армянского воина и армянского врача. Многие карабахские детишки, теперь уже достаточно взрослые юноши и девушки, обязаны своим рождением нашим военным врачам, спасшим жизнь их будущих отцов и матерей. Именно по этой причине наши дети часто представляются мне живым напоминанием о подвиге наших военврачей. В нашем случае правильнее будет говорить о бессмертном подвиге. И наши дети – живое тому подтверждение.

У войны, дорогой Валера, долгий след, ты совершенно прав, но след от твоей и твоих коллег благородной деятельности еще дольше!
Счастья и успехов вам, дорогие и любимые медицинские работники Армянской Армии.


Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Источник: voskanapat.info

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Марсель. Белый марш в память о Микаэле
Марсель. Белый марш в память о Микаэле
В субботу в Марселе состоялся марш, посвященный памяти Микаэла –...
Премьер-министр Армении провел совещание по актуальным вопросам экономики
Премьер-министр Армении провел совещание по актуальным вопросам экономики
Премьер-министр Армении Овик Абрамян провел совещание по актуальным...
Погиб армянский военнослужащий
Погиб армянский военнослужащий
На границе Армении и Азербайджана вследствие нарушения режима...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS