Топ Новое

Первое Мероприятие в Армавире к 100-летию Геноцида Армянского народа

21-02-2015, 09:15 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Первое Мероприятие в Армавире к 100-летию Геноцида Армянского народа
К 100-летию Геноцида армянского народа в османской Турции армянская община Армавира организует большое количество мероприятий: концерты, просмотр фильмов, научно-практическую конференцию, крестный ход. Концерт, состоявшийся 7 февраля в Доме культуры поселка Заветный, стал первым в ряду таких мероприятий.

Перед началом выступлений к зрителям с приветственным словом обратился настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Тер Макар Тертерян. Он подчеркнул, что именно вера в Бога стала одним из главных факторов сохранения народа и преодоления страшной трагедии геноцида. Руководитель местного отделения «Союза армян России» г. Армавира Григорий Рафикович Карапетян отметил:

- Веками наш народ существовал в сложном геополитическом регионе именно благодаря к своей тяге к сохранению культуры и языка, традиций и веры! Никакой другой народ в мире за последние тысячелетия так сильно не выразил за время своего существования волю к жизни, как армянский народ. Никакой другой народ так настойчиво не хранил и так тщательно не создавал собственную культуру и язык, как армянский народ. И мы с Вами обязаны это наследие хранить как зеницу ока, и всегда помнить, через какие трудности оно досталась нам.

Дорогие друзья, я обращаюсь к вам с призывом быть достойными своего народа, не забывать свои корни, не отстранятся от борьбы за признание геноцида армянского народа! Это наш с вами священный долг!

Мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы не ослабла память о 1,5 миллионах ни в чем неповинных жертв, чтобы еще раз сказать всему миру, какие чудовищные дни были в истории армянского народа, народа-созидателя, который во всем мире несет только добро и, несмотря ни на что, не потерялся, выжил. Смог сохранить свою национальную идентичность.

Уверен, что придет день, когда вместо выгоды в мировом сообществе большое значение будет иметь общечеловеческие ценности, когда малые народы тоже будут иметь право справедливого суда!

И тогда мы вернемся на историческую родину, родину наших предков, откуда зарождался армянский народ, а на вершине Арарата будет развеваться армянский триколор. Наш девиз сегодня: «Мы помним и требуем!»

Боль, скорбь, многострадальная судьба Армении, а также народная память о величайшей трагедии отразились во всех концертных номерах. Зрители с открытым сердцем встретили выступления и громкими аплодисментами оценили мастерство лучших артистов армянской общины: солистов Маргариты Киракосян, Радика и Макены Тамразовых, Анны Торосян, Альбины Карапетян, скрипача Ваге Франгуляна, чтецов стихотворений Нвард Сейранян, Рипсиме, Виктории Варданян, а также творческих коллективов ЦАНК – вокального ансамбля «Комитас» (руководитель А. Маргарян, хореограф А. Баблоян) и ансамбля народных инструментов «Верацнунд» (руководители Г. Малхасян и А. Мацакян). Впервые в качестве ведущих мероприятия выступили руководитель молодежного комитета местного отделения «САР» г. Армавира Алексей Мескопян и студентка Армавирского филиала КубГУ Люсине Гомцян.

В ближайшее недели в Армавире и его окрестностях пройдут еще несколько мероприятий, посвященный 100-летию трагедии армянского народа, в том числе, концерты и эксклюзивный показ фильма «Шрам».

Руководитель пресс-службы МО ООО «САР» г. Армавира
Н. Крижановский.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сегодня Всемирный день экскурсовода
Сегодня Всемирный день экскурсовода
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые...
Турция хотела приурочить открытие церкви Сурб Хач к 24 апреля
Турция хотела приурочить открытие церкви Сурб Хач к 24 апреля
Известный турецкий архитектор армянского происхождения Закария...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS