Топ Новое

Slon.ru: 100 лет назад христиане были третью населения Турции, сегодня – 0.6%

27-04-2015, 20:10 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Slon.ru: 100 лет назад христиане были третью населения Турции, сегодня – 0.6%
К столетней годовщине Геноцида армян издание Slon.ru опубликовало статью Петра Бологова «100 лет Геноциду армян. Как к нему относятся в современной Турции». Ниже публикуем некоторые выдержки из статьи:

«О том, что собой представлял тот самый геноцид, в который отказываются верить турки, знает любой мало-мальски образованный человек. Тогда, в 1915-м, на территориях Османской империи в Малой Азии, исторически заселенной армянами, правительство младотурок устроило настоящий ад. Под предлогом выселения из прифронтовой зоны (речь идет о Кавказском фронте Первой мировой) армянского населения, которое с точки зрения турецких властей готовилось переметнуться на сторону России, было уничтожено около полутора миллионов человек. Еще около миллиона армян были выселены в Ливан и Сирию. В результате действий турок под предводительством Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши многие исторические области Западной Армении полностью обезлюдели.

Многочисленные свидетельства подтверждают, что армяне уничтожались целыми селениями, женщины, дети, старики – все подряд. В начале 1916 года, когда русские войска, прорвав турецкий фронт, взяли Эрзурум (который в то время считался «столицей турецкой Армении»), они нашли там всего несколько армянок, содержавшихся в гаремах. А от всего армянского населения города Трапезунда осталась лишь небольшая группа сирот и женщин, спрятанных греческими семьями.

Можно сколько угодно продолжать перечислять аналогичные факты, тем более что власти Османской империи, а впоследствии Турции и до и после этого нередко прибегали к массовой резне как к способу решения своих внутриполитических проблем. По всей видимости, считали в Высокой Порте, обильное кровопролитие является хорошим подспорьем для укрепления единства империи. Но все оказалось с точностью до наоборот.

Причем речь идет не о какой-то седой древности – в 1822 году на острове Хиос турки перебили 25 000 греков, в 1876 году во время подавления Апрельского восстания в Южной Болгарии башибузуки вырезали около 30 000 человек. Уже после падения династии Османов, в 1922 году возглавляемые Кемалем Ататюрком войска уничтожили около 200 000 греков и армян в Смирне. Во время Первой мировой войны, помимо армян, массовым преследованиям подверглись ассирийцы, проживавшие на территории Османской империи, – количество погибших оценивается различными исследователями в сотни тысяч человек. Словом, практика была отработана – если до Первой мировой войны в Турции христиане составляли треть населения, то сегодня 0,6%. Отголоски упомянутой практики можно проследить до середины XX века, когда Турция уже была вполне светским государством. В 1955 году в Стамбуле прошли массовые греческие погромы, в результате которых погибли десятки человек, а само греческое население бывшей столицы Византии сократилось с тех пор со 140 000 до двух-трех тысяч человек.

И все же преследование армян в 1915 году стоит особняком хотя бы по количеству жертв, поэтому вполне может называться геноцидом, что уже признали множество государств, в том числе Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Греция, Канада, Швейцария и другие страны, а также Совет Европы и Европарламент. В США из 50 штатов Геноцид армян признают 43. На днях о готовности признать резню армян геноцидом заявил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
К столетию трагических событий 1915 года сторонники признания Геноцида армян получили мощную поддержку сразу с нескольких направлений. Говоря о преследовании армян, слово «геноцид» употребил в своей речи и папа римский Франциск I. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расценил высказывание понтифика как «бред». Тем временем Европарламент напрямую обратился к Анкаре с призывом признать геноцид. Турецкая пресса сочла это решение Брюсселя «шоком» для страны. Давление на Турцию продолжается, но пока позиции наследников Ататюрка непоколебимы – геноцида, по их мнению, не было.

Хотя тот же Эрдоган стал первым турецким политиком подобного уровня, который принес в адрес Еревана соболезнования в связи с многочисленными жертвами среди армянского населения Османской империи. Конечно, слово «геноцид» в заявлении Эрдогана не прозвучало, а резню и депортацию 1915 года он предпочел назвать «событиями начала ХХ века». В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу в Ереван на мероприятия, посвященные столетию геноцида. Эрдоган отмолчался, а глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу позже посетовал, что откровение турецкого президента «не нашло отклика у армянских властей».

С 1993 года Армения и Турция прекратили дипломатические отношения, а граница между двумя странами до сих пор остается закрытой. Но, несмотря на отрицание геноцида в Анкаре, по словам Чавушоглу, не собираются отказываться от попыток нормализации отношений с Ереваном. Правда, представить себе эту нормализацию без объединения позиций обеих стран в отношении событий 1915 года не представляется возможным.

В турецких школах, разумеется, тема Геноцида армян практически не затрагивается, и турки очень болезненно реагируют, когда этот вопрос включается в школьные пособия в других странах. В прошлом году канадские турки собрали более двух тысяч подписей под петицией, призывающей исключить модуль по геноциду армян из учебной программы окружных школ Торонто. Однако местные власти им отказали.

А вот в турецких вузах эта тема поневоле всплывает. Так, в экзаменационном билете для студентов исторического факультета турецкого университета Диджле содержится следующее утверждение: «Османское государство не осуществляло геноцид. Часть сотрудничающих с русскими и наносящих османской армии удар со спины армян умерла за предательство, а другая часть – вследствие предложенного немцами переселения: от голода, болезней и холода. Другая же часть армян, из-за предательства, удалилась с русскими, и, таким образом, число армянского населения Турции уменьшилось». На это студенты должны ответить, отметив один из вариантов: «а» – правильно, «б» – неправильно. Большинство студентов, по понятным причинам, выбирают первый вариант».

Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
ЛУЧ СВЕТА ВО МРАКЕ 1915-го
ЛУЧ СВЕТА ВО МРАКЕ 1915-го
В столичном кинотеатре Москва состоялась премьера фильма Карта...
Александр Галушка представил факторы ускорения развития сотрудничества между Россией и Северной Кореей
Александр Галушка представил факторы ускорения развития сотрудничества между Россией и Северной Кореей
Объемы торговли между Россией и Корейской Народно-Демократической...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS