Топ Новое

Американский ученый: Геноцид стал возможен из-за того, что армян разоружили

18-05-2015, 22:50 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Американский ученый: Геноцид стал возможен из-за того, что армян разоружили
18 мая 2015, 22:50 - NovostiNK
Bradenton Herald представляет статью исследователя Независимого университета Окленда Стивена Хелбрука, в которой автор обосновывает, почему во время Геноцида армяне были беззащитны перед своими правителями. Представляем статью ниже:

«В течение прошлого месяца были опубликованы сотни новостей, сообщающих о 100-летней годовщине одного из самых мрачных событий во всемирной истории, унесшего жизни 1,5 миллиона человек.

Однако, ни в одной из этих новостей не было отмечено, почему армяне были беззащитны перед своими правителями в Османской империи: потому что османы обезоружили их. Спустя два десятилетия, нацисты применили тот же метод для уничтожения европейских евреев.

В то время как потомок Османской империи – современная Турция оспаривает многочисленные подробности о Геноциде армян, многие историки пришли к соглашению по поводу основных фактов. Во-первых, армянам-христианам долгое время отказывали в основных правах, в соответствии с мусульманским законом османов, во-вторых, они были лишены права участия в деятельности правительства, и, в-третьих, по османскому закону, иметь оружие без разрешения правительства было преступлением. В 1901 году британский путешественник Линч писал: «Армянам строго запрещалось иметь оружие».

После того, как османы присоединились к Германии в Первой мировой войне и британское вторжение казалось неизбежным, турки решили выслать армян, которых считали ненадежными. Процесс высылки превратился в марши смерти: десятки тысяч людей были убиты на пути в никуда.

Указ о выселении 1915 года предусматривал смертную казнь не только за вооруженное сопротивление, но и за укрывательство или помощь кому-либо в этом. Османы также приказали армянам сдать правительству любое имеющееся у них огнестрельное оружие. В противном случае, говорилось в указе, «при обнаружении оружия предусмотрено строгое наказание».

Османские власти обыскивали дома армян с целью найти оружие. У сельских жителей пытками выбивали признание о местонахождении спрятанного оружия. Были даны распоряжения о начале массовых казней.

В Германии процесс начался более безобидным способом.
Политические беспорядки в Веймарской республике между коммунистическими и нацистскими экстремистами привели к постановлению об ограничении огнестрельного оружия, требующего, чтобы граждане получали правительственное разрешение для использования оружия. Конечно, так поступили только законопослушные граждане.

В конце 1391 года регистрация оружия была обязательным условием, а в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер. Нацисты использовали регистрационные записи, чтобы разоружить социал-демократов и других политических оппонентов. Началась эра концентрационных лагерей.

Очередь евреев настала осенью 1938 года, когда нацисты начали притеснять еврейскую общину, захватив экономические активы и стараясь выдворить их из страны.

Семена Холокоста были брошены. В Берлине и по всей Германии полиция приказала евреям сдать свое оружие. Благодаря регистрационным записям, было известно, у кого оно есть. Многие выстраивались в очереди перед полицейскими участками, а тех, кто отказывался сдавать оружие, обыскивали и брали под арест.

Как только евреи были разоружены, ловушка захлопнулась. Началась «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых стекол». Разбойники разграбили дома и магазины евреев, сожгли синагоги. Евреев избивали и убивали. По решению главы СС Генриха Гиммлера, хранение оружия грозило евреям 20-летним наказанием в концентрационных лагерях. Приблизительно 20000 еврейских мужчин были посажены в тюрьмы.

Началась война и до 1942 года «вопрос евреев был окончательно решен». Евреев в последний раз обыскали на предмет наличия оружия, а затем отправили в лагеря смерти. Было убито 6 миллионов человек.

Геноцида армян и Холокост не единственные случаи, когда жестокие деспоты разоружали, а затем убивали своих жертв.

Подобная тактика использовалась также в сталинской России, Уганде Иди Амина и Камбодже Пол Пота. Американцы должны вспомнить эти события, когда в следующий раз Вашингтон попробует ограничить право на ношение оружия или потребовать обязательной регистрации. Невозможно спорить с историей».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Встреча Путина и Керри в Сочи стала провалом попыток изолировать Россию. Комментарий главы МИД РФ С. Лаврова
Встреча Путина и Керри в Сочи стала провалом попыток изолировать Россию. Комментарий главы МИД РФ С. Лаврова
Встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри...
Торговля человеческими органами в Испании: арестованы 5 человек, пытавшихся купить почку у мигранта
Торговля человеческими органами в Испании: арестованы 5 человек, пытавшихся купить почку у мигранта
В Испании арестованы пять человек, которые, по данным следствия,...
НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
В ночь на 17 мая 111 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS