Топ Новое

Геноцид в фотографиях: Армяне Вана около пекарни

3-09-2015, 17:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Геноцид в фотографиях: Армяне Вана около пекарни
История Геноцида армян задокументирована десятками тысяч документов — дипломатическими отчетами, свидетельствами очевидцев, в мемуарах и устных историях людей, переживших Геноцид. Наряду с этим, редким документальным доказательством являются сотни фотографий, сделанных армянскими и иностранными фотографами в годы Геноцида армян.

Авторами большинства их них были военнослужащие русской армии и корреспонденты газет, а также немецкие военные и чиновники, которые в годы Первой мировой войны находились в Османской империи. Из года в год находятся новые фотографии, аргументирующие Геноцид армян и его последствия, которые дают возможность соприкоснуться с историей. Музей-институт Геноцида армян собрал фотографии, изображающие Геноцид армян в одном месте – в книге, под названием «100 фотоисторий о Геноциде армян». ArmenianGenocide100.org периодически публикует часть фотографий.

Фотография армян, собравшихся вокруг общественной пекарни в Ване, окруженных турецкими войсками, была опубликована в 1918 году в Нью-Йорке, в первом издании мемуаров бывшего посла США в Османской империи Генри Моргентау. В пояснении к фотографии отмечено: «Этих людей без объяснений выгнали из своих домов и погнали в сторону пустыни. На пути депортации погибли тысячи детей, женщин и мужчин — не только от голода и лишений, но и по причине нечеловеческой жестокости сопровождающих их солдат».



Ван — одна из древнейших столиц исторической Армении. В годы Геноцида армян этот армянский город с примерно 3000-летней историей лишился армянского населения. В 1915 году, когдав окрестных армянских деревнях Вана, как и в других армянонаселенных пунктах Османской империи началась резня, в начале апреля армяне прибегли к самообороне, на протяжении примерно месяца сопротивляясь нападениям турецкой армии и нерегулярных курдских отрядов. После прибытия российских войск там было сформировано Ванское губернаторство, однако в июле, после отступления русских, город покинуло также армянское население. Во время боев на территории города, Ван превратился в руины, а те, кому не удалось бежать, были убиты.

«Когда в Ване неожиданно появилась российская армия, турки бежали в близлежащие районы, по пути убивая беззащитных армян окрестных деревень. Американский миссионер доктор Ашер, больницу которого разбомбили в Ване, уверяет, что после изгнания турок, русские начали собирать и сжигать 55000 трупов армян, разбросанных по всей провинции».


Генри Моргентау
Посол США в Османской империи
(1913-1916 гг.)


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Израильский филармонический оркестр в рамках 100-летия Геноцида армян выступит с концертом в Ереване
Израильский филармонический оркестр в рамках 100-летия Геноцида армян выступит с концертом в Ереване
В рамках 16-го международного музыкального фестиваля «Ереванские...
Вардан Петросян будет отбывать наказание в УИУ открытого режима
Вардан Петросян будет отбывать наказание в УИУ открытого режима
Актер Вардан Петросян будет отбывать наказание в УИУ открытого...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS