Топ Новое

Геноцид в фотографиях: Следы резни армян в Ерзнка

5-09-2015, 20:50 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Геноцид в фотографиях: Следы резни армян в Ерзнка
5 сентября 2015, 20:50 - NovostiNK
История Геноцида армян задокументирована десятками тысяч документов — дипломатическими отчетами, свидетельствами очевидцев, в мемуарах и устных историях людей, переживших Геноцид. Наряду с этим, редким документальным доказательством являются сотни фотографий, сделанных армянскими и иностранными фотографами в годы Геноцида армян.

Авторами большинства их них были военнослужащие русской армии и корреспонденты газет, а также немецкие военные и чиновники, которые в годы Первой мировой войны находились в Османской империи. Из года в год находятся новые фотографии, аргументирующие Геноцид армян и его последствия, которые дают возможность соприкоснуться с историей. Музей-институт Геноцида армян собрал фотографии, изображающие Геноцид армян в одном месте – в книге, под названием «100 фотоисторий о Геноциде армян». ArmenianGenocide100.org периодически публикует часть фотографий.

Фотография впервые была опубликована 26 февраля 1916 года, на титульном листе 9 номера издания «Армянские вестник», публикующегося в Москве. Очевидцами зрелища стали русские солдаты, когда 11 июля 1916 года российская армия вошла в Ерзнка. Эта фотография была также опубликована в 1918 году, в первом издании мемуаров бывшего посла США в Османской империи – Генри Моргентау.

Ерзнка (ныне Эрзинджан) – один из древнейших населенных пунктов Западной Армении. Резня армянского населения в Ерзнка началась в мае 1915 года. С целью осуществить резню армян Ерзнка, турецкие власти выпустили из тюрем города преступников. В июне-августе уже опустошенный от армян город стал одним из главных мест, где уничтожались насильственно депортированные армяне. Из 15.000 армянского населения города осталось лишь несколько десятков людей.
В 1916 году, после взятия Ерзнка со стороны российской армии, в город вернулись армяне, приютившиеся в горах у курдов. С миссией спасти армянских женщин и детей от турецкой и курдской толпы, в Ерзнка прибыла группа армянских добровольцев и спустя некоторое время число армян, собравшихся в провинции Ерзнка из окрестных поселений, составило 3000-4000 человек.

В 1917 году, вместе с российскими войсками, Ерзнка покинули также приютившиеся там армянские беженцы.

«В горах и ущельях, окружающих Ерзнка, все еще виднелись тысячи человеческих скелетов. Это были останки армян, насильственно депортированных в июне 1915 года из Карина, Харберда, Баязида и других мест, которые были убиты в окрестностях Ерзнка, на пути насильственной депортации в сторону Месопотамии».

Анри Барби (1847-1935), Французский журналист


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении посмертно наградил контрактника медалью «За боевые заслуги»
Президент Армении посмертно наградил контрактника медалью «За боевые заслуги»
Президент Армении Серж Саргсян указом от 5 сентября посмертно...
Суд в Турции оштрафовал МИД страны за утерю российской медали
Суд в Турции оштрафовал МИД страны за утерю российской медали
Суд Анкары принял решение о взыскании с МИД Турции 5 тысяч лир (около...
Геноцид в фотографиях: Армянские дети, участвовавшие в самообороне Вана
Геноцид в фотографиях: Армянские дети, участвовавшие в самообороне Вана
История Геноцида армян задокументирована десятками тысяч документов —...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS