Топ Новое

Известный юрист Джеффри Робертсон будет удостоен награды «Защитники справедливости» за вклад в признание Геноцида армян

2-10-2015, 20:50 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Известный юрист Джеффри Робертсон будет удостоен награды «Защитники справедливости» за вклад в признание Геноцида армян
Бывший судья Международного суда ООН, всемирно известный юрист Джеффри Робертсон за вклад в дело признания Геноцида армян будет удостоен награды «Защитники справедливости».

Церемония награждения пройдет во время запланированного 25 октября ежегодного гала-приема в Конгрессе США, организуемого западным офисом Армянского Национального Комитета Америки (ANCA).

До того, 23 и 24 октября, Джеффри Робертсон примет участие в обсуждениях «Путь к компенсации», в ходе которых вместе со специалистом международного права Гарником Кркояном обсудит вопрос Геноцида армян в свете международного права, а также правовые пути решения Армянского вопроса после 100-летней годовщины Геноцида армян.

«Участие Джеффри Робертсона в обсуждениях, организуемых западным офисом ANCA в Конгрессе США, безусловно, обеспечивает более высокий уровень дальнейших аналогичных обсуждений», - заявил координатор западного офиса ANCA Айк Дикиджян, передает Tert.am.

Джеффри Робертсон вместе с супругой известного голливудского актера Джорджа Клуни – Амаль Клуни в январе 2015 года представлял Армению на рассмотрении в Европейском суде по правам человека апелляции властей Швейцарии на решение суда по делу о публичном отрицании Геноцида армян.

17 марта 2014 года правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ЕСПЧ. 3 июня суд в составе 5 судей обсудил иск швейцарского правительства об обжаловании вердикта ЕСПЧ по делу Догу Перинчека. ЕСПЧ обнародовал принятое 2 июня решение о пересмотре вынесенного ранее приговора.

Согласно тексту решения ЕСПЧ, доктор наук, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в мае, июле и сентября 2005г в Швейцарии принял участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал геноцид армян. Ассоциация «Швейцария-Армения» в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов. Апелляционный суд отклонил жалобу Перинчека в июне того же года.

Догу Перинчек был осужден на пожизненное заключение по делу об организации «Эргенекон», в рамках которого по обвинению в подготовке государственного переворота были арестованы и осуждены десятки турецких высокопоставленных военных, общественных деятелей, политиков, журналистов, представителей бизнеса. 10 марта 2014 года, однако, он был освобожден под подписку о невыезде из страны.

Суд постановил, что «для представления турецких тезисов о событиях 1915 года присутствие Перинчека крайне важно» и вынес решение об отмене невыезда из страны последнего.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Меркель затруднилась назвать число пиджаков в своем гардеробе
Меркель затруднилась назвать число пиджаков в своем гардеробе
Канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что не знает, сколько...
Оппозиционер: Армении в период эскалации на границе не нужны конституционные реформы
Оппозиционер: Армении в период эскалации на границе не нужны конституционные реформы
На Площади Свободы в Ереване состоялась акция Фронта «Нет»,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS