Топ Новое

Непроизнесенные Нобелевские речи Зограба, Варужана, Сиаманто и Рубена Севака в цикле фильмов Артура Бахтамяна

3-10-2015, 01:20 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Непроизнесенные Нобелевские речи Зограба, Варужана, Сиаманто и Рубена Севака в цикле фильмов Артура Бахтамяна
«Непроизнесенные Нобелевские речи»: так называет цикл фильмов ведущего, режиссера, сценариста Артура Бахтамяна. В них представлены предполагаемые Нобелевские речи четырех западно-армянских представителей интеллигенции — Григора Зограба, Даниела Варужана, Сиаманто и Рубена Севака, основанные на достоверных документальных фактах биографии и творчества авторов, прожитом ими времени, желаний и разочарований. Цикл фильмов уже готов и 1 октября был представлен на суд общественности.

«Состоялись масштабные сьемки. Мы выбрали формат Нобелевской речи, который не должен быть утомителен. У нас есть очень богатая и тысячелетняя литература, однако ни один армянин никогда не стоял на этой сцене. Нобелевская премия считается критерием, однако ни один армянин не был удостоен ее», — по сообщению Арменпресс, сказал автор фильма Артур Бахтамян.

Авторы фильма попытались найти ответ на вопрос «почему?», который настолько ясен: была прервана непрерывность между западно-армянской и восточно-армянской литературой. «Сегодня эти люди могли бы стоять на этой сцене. Однако этого не произошло»,-добавил Артур Бахтамян. По его словам, каждый из этих писателей был не только армянином, но и частью мировой цивилизации и мог бы с уверенностью стоять на сцене в Стокгольме. К сожалению, мы слышим эти речи спустя 100 лет после их убийства, прогуливаясь по улицам Константинополя (ныне Стамбул), где они жили.
Фильм начинается с видеоролика, в котором каждая Нобелевская речь заканчивается описанием мученической гибели писателя. Съемки проводились в Западной Армении, на родине писателей. По словам автора, география съемок очень обширная. Начиная от известной церкви Св. Спасителя до островов Ишханац, рыболовного городка Саригюх на берегу Черного моря, Кедронского училища, католической патриархии, на улицах Далатии до киоска продавца древних рукописей, где находишь первые издания поэтов на османском, единственный экземпляр «Навасарда» на армянском.

Серия фильмов приурочена к 100-летней годовщине Геноцида армян. Общественная организация «Чепэнтац» реализовала данную инициативу с помощью партнерской организации Президента Армении, в рамках конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении под названием «Геноцид и Культура».




Предыдущая новость: Следующая новость:
В паутине гейдаризма
В паутине гейдаризма
Приближается очередная годовщина государственного переворота 15-16...
Внуку Генри Моргентау – Роберту Моргентау вручили медаль фонда «Рауль Валленберг»
Внуку Генри Моргентау – Роберту Моргентау вручили медаль фонда «Рауль Валленберг»
Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки Президент...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS