Топ Новое

К 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи вышла в свет книга-монография «Геноцид армянского народа» Джона Акопова и Игоря Бондаренко

4-10-2015, 14:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
4 октября 2015, 14:00 - NovostiNK
К 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи вышла в свет книга-монография «Геноцид армянского народа» Джона Акопова и Игоря Бондаренко
К 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи вышла в свет книга-монография «Геноцид армянского народа» Джона Акопова и Игоря Бондаренко, передает Нахичеванская-на-Дону армянская община.

В книге авторы на основе имеющихся многочисленных научных публикаций, архивных документов исследуют не только сам Геноцид армян 1915 года в Османской Турции, но и его предысторию и причины массового истребления армян. Авторы анализируют связанные с этой трагедией территориальные, демографические, культурные, психологические и иные потери, понесенные многострадальным армянским народом. Авторы справедливо связывают нерешенность армянского вопроса с последовавшим уже во времена Второй мировой войны еще более чудовищным преступлением против человечества – холокостом. Авторы уделяют большое внимание международно-правовым последствиям Геноцида армян, а также его признания в различных странах мира.

Авторы — Джон Суренович Акопов – полковник в отставке, член Союза журналистов России, поэт. Автор многих книг, поэтических сборников. Лауреат литературных конкурсов, доцент, автор многих работ и статей по военной психологии и педагогике.

Игорь Иванович Бондаренко – профессор, доктор юридических наук, генерал армии, президент Европейской академии безопасности конфликтологии, председатель Совета Общеказачьего Союза Словакии, почетный академик Российской академии художеств.

Один из авторов — заслуженный юрист Российской Федерации, писатель и общественный деятель Валерий Михайлович Наринян отмечает, что авторы создали летопись Геноцида армян в Османской империи. По мнению Нариняна, речь идет именно о летописи, поскольку картина истребления целого народа представлена в историческом срезе времени.
Вся беда и вина армян в Османской империи заключалась в их независимости, богатстве и принадлежности к Армянской апостольской церкви. Правительство младотурков сделало ставку в своей политике на радикализм, не допуская даже мысли о возникновении независимого армянского государства. Чтобы армяне не смели об этом даже думать, решили этот вопрос по-восточному просто. Нет народа – нет проблем. С этой целью уничтожение армянского народа начали с интеллигенции и священников. То есть народ надо было обезглавить. Уничтожали ярких представителей интеллигенции – тех людей, кто потенциально мог бы возглавить движение за национальную государственность. Более того, турки арестовали и уничтожили даже тех армян, кто их поддерживал и был им предан. Например, они в числе первых арестовали активиста партии младотурков Тиграна Аллахвердяна, издателя турецкой газеты «Сабах» Тирана Келеджяна и многих других. Вина этих людей была лишь в том, что они были армянами.

Джон Акопов и Игорь Бондаренко не только комментируют известные исторические факты, анализируют их, но и предлагают перечень конкретных действий, связанных с решением армянского вопроса. Это очень важно. В этом главная заслуга монографии Джона Акопова и Игоря Бондаренко.

В предисловии к книге «Геноцид армянского народа» профессор из США, политолог Тодд Лефко отметил: «Бондаренко и Акопов написали книгу, которую следует прочесть как политическим лидерам, так и всем, кто изучает данную проблему. Это книга о мужестве, о выживании и об опасности, которую представляют отдельные лидеры со своей способностью избегать ответственности за содеянное».

Особо следует отметить, что книга Джона Акопова и Игоря Бондаренко «Геноцид армянского народа» произвела впечатление не только на армян, но и на европейского читателя. Так, в Совете Европы 27 января 2015 года состоялась презентация этой книги, которая получила высокую оценку европейских политиков.

Георгий БАГДЫКОВ


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Жертвами наводнения на юге Франции стали 12 человек
Жертвами наводнения на юге Франции стали 12 человек
Сильные ливни, которые обрушились на юг Франции, стали причиной...
Сенатор США: Много нужно сделать для признания, произошедшего век назад
Сенатор США: Много нужно сделать для признания, произошедшего век назад
Армяне Америки наградили члена Сената США Боба Доула за его усилия...
Турецкая певица извинилась перед армянским народом за Геноцид 1915 года
Турецкая певица извинилась перед армянским народом за Геноцид 1915 года
Известная немецкая певица турецкого происхождения Леман Штехн...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS