Топ Новое

CNN о теме Геноцида армян на Стамбульской биеннале: Потерянные голоса армян возвращаются в город

4-10-2015, 16:45 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
CNN о теме Геноцида армян на Стамбульской биеннале: Потерянные голоса армян возвращаются в город
Телекомпания CNN опубликовала репортажо выставляемых на проходящем в Стамбуле биеннале работам, посвященнын Геноциду армян, в частности – фильму художника Френсиса Элиса и инсталляции Майла Раковица.

Френсис Элис представил на биеннале фильм «Тишина Ани». Фильм начинается с шелеста ветра среди захватывающего города, который сейчас лежит в руинах. Комментарии, сопровождающие фильм, повествуют, что руины некогда были городом Ани, одним из наиболее впечатляющих с технологической точки зрения городов средневекового мира.

Элис говорит, что боится, что фильм получился «слишком поэтичным». Родившийся в Бельгии и живущий в Мексике Френсис Элис говорит, что он знал немного о жертвах до того, как начал работать над этим проектом. Но девять месяцев с момента приглашения участвовать от Кристоф-Бакаргиева до старта Биеннале пролетели быстро, и Элис редактировал свой фильм до поздней ночи накануне открытия. Если бы у него было время, он создал бы что-то более критичное, отмечает художник.

«Ани, который молчит с 17-го века, свидетельствует и современном пороке – отсутствии армянского населения на территории Турции, которое было убито или депортировано Оттоманскими силами в 1915, и о катастрофе, название которой запрещено называть в турецких классах. Президент Турции Эрдоган неизменно отказывается признавать жертвы как преднамеренно организованный геноцид. Однако, работы выставки, представленные современными художниками, отразили нарастающий хор оппозиции подобной точке зрения в центре самого большого города страны», - отмечает издание.

Вторая работа - инсталляция Майкла Раковица «Ваша плоть, наши кости», расположена на третьем этаже начальной греческой школы, которая закрылась в 2007 году. «По всему этажу здания выстроено сложное повествование, рожденное из его собственных обширных исследований. Оно сплетает вместе архитектурную историю города: смесь европейского барокко и ар-нуво, исламского и левантийского стилей, которые перемешиваются в интерьере исторических зданий города. Посетители могут осматривать собранные объекты - гипсовые слепки, газетные вырезки, фотографии, письма, кости забитых собак, остатки армянских ферм - в той последовательности, в которой захотят», - говорится в репортаже. Посетители узнают историю Кемаля Кимбиза, турка по национальности - подмастерья искусного армянина Карапета Кезайрлияна, который создавал декоративные гипсовые мотивы, до сих пор украшающие потолки по всему Стамбулу.

«Меня заинтересовал тот факт, что армяне внесли так много в создание города Стамбула», - отметил Ратковиц.

14-ая Стамбульская биеннале проходит с пятого сентября по 1 ноября. Куратор выставки Кэролин Кристоф-Бакарджиев объявила культурное влияние Геноцида армян основной темой мероприятия. Тем не менее, отдельного павильона, посвященного Геноциду, на биеннале нет.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Российские ВКС уничтожили в Сирии мастерскую по изготовлению «поясов шахидов»
Российские ВКС уничтожили в Сирии мастерскую по изготовлению «поясов шахидов»
Российское Министерство обороны сообщило в воскресенье, 4 октября,...
Как убивали днепропетровский «Южмаш»
Как убивали днепропетровский «Южмаш»
Киевская хунта успешно справилась с одним из заданий своих хозяев:...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS