Топ Новое

Геноцид в фотографиях: Сцена резни, осуществленной со стороны кавказских турок

9-12-2015, 09:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Геноцид в фотографиях: Сцена резни, осуществленной со стороны кавказских турок
9 декабря 2015, 09:00 - NovostiNK
История Геноцида армян задокументирована десятками тысяч документов — дипломатическими отчетами, свидетельствами очевидцев, в мемуарах и устных историях людей, переживших Геноцид. Наряду с этим, редким документальным доказательством являются сотни фотографий, сделанных армянскими и иностранными фотографами в годы Геноцида армян.

Авторами большинства из них были военнослужащие русской армии и корреспонденты газет, а также немецкие военные и чиновники, которые в годы Первой мировой войны находились в Османской империи. Из года в год находятся новые фотографии, аргументирующие Геноцид армян и его последствия, которые дают возможность соприкоснуться с историей. Музей-институт Геноцида армян собрал фотографии, изображающие Геноцид армян в одном месте – в книге, под названием «100 фотоисторий о Геноциде армян». ArmenianGenocide100.org периодически публикует часть фотографий.


На фотографии сцена захоронения около 270 армянских беженцев деревни Лалбанд (ныне Ширакамут), недалеко от Каракилисы (Ванадзор).
1 июля 1918 года местные кавказские турки зарезали армян около Катариненфельда (ныне Болниси).
Эта фотография была прикреплена к докладу немецкого лейтенанта Волкера за 14 июня 1918 года. Волкер был свидетелем произошедшего около Катариненфельда. Оригинал фотографии хранится в архиве МИД Германии.


Летом 1918 года, в последние месяцы Первой мировой войны, пользуясь нестабильной ситуацией в России и отступлением российских войск, турецкая армия начала контратаку против малочисленных армянских сил на Кавказском фронте, пытаясь настроить туркоязычных жителей Кавказа против мирного армянского населения.


Согласно 3 статье данного приказа, школы и церкви будут превращены в склады, куда должно быть перевезено имущество беженцев, зафиксированное в книге учета, с целью «сохранить» его.

Параллельно с развернувшимися в Закавказье военными действиями, тысячи армян, предчувствующих надвигающуюся катастрофу, оставили свои дома и встали на путь исхода, таким образом пытаясь бежать от неминуемой резни.

Однако многих бежавших от турецкого ятагана армян ожидала не менее ужасная судьба: они стали бы жертвами фанатизма и ненависти родственных османским туркам кавказских татар или турок (в дальнейшем в Советском Союзе они были названы «азербайджанцами»).

«В настоящее время Турция хочет напасть на армянонаселенный Карабах из Азербайджана, растлить местное население под тем предлогом, что якобы армяне Карабаха агрессивно настроены против мусульман. Турецкая политика понятна, турки намерены истребить армян».


Генерал Кресс фон Крессенштейн
Канцлеру Германии Гертлингу (1917-1918гг.)


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт: Усиление российской военной базы Эребуни в Армении никак не связано с ухудшением отношений России и Турции
Эксперт: Усиление российской военной базы Эребуни в Армении никак не связано с ухудшением отношений России и Турции
Пополнение дислоцированной в Армении российской авиационной военной...
Польский фельетонист: А если бы русские показали туркам средний палец?
Польский фельетонист: А если бы русские показали туркам средний палец?
Страшно подумать, что бы произошло, если бы русские показали туркам...
В одном из центральный храмов Дублина состоялась церемония в память жертв Геноцида армян
В одном из центральный храмов Дублина состоялась церемония в память жертв Геноцида армян
В одном из центральный храмов Дублина – Крайстчерче, 5 декабря...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS