Топ Новое

Давид Варшавский: Забывая о геноцидах, мы открываем им двери

13-03-2016, 17:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Давид Варшавский: Забывая о геноцидах, мы открываем им двери
Забытые преступления прошлого могут ожить в настоящем. Об этом заявил польский журналист еврейского происхождения Константы Геберт, известный как Давид Варшавский, регулярно выступающий со статьями о положении современной Турции (в том числе об армянском вопросе) в ведущих польских изданиях (в том числе Gazeta Wyborcza).

Сам Варшавский бывал в Турции ещё в детстве, имеет добрых знакомых среди турок и турецких армян, а в целом о Турции у него остались очень тёплые воспоминания.

Резня армян в Османской империи, больше века назад, была одним из первых геноцидов XX века. Правительство Турции до сих пор не хочет его признать, чем глубоко оскорбляет память жертв и вредит интересам турецкого же народа. Защиту исторической лжи считают защитой чести народа и государства, а на самом деле всё наоборот: от преступления турок в 1915 г не болит совесть сегодняшних турок. Но защищая эти преступления, они теряют уважение со стороны и потворствуют националистической истерии, а она мешает решить другие проблемы турецкого общества, начиная с курдского вопроса, считает журналист.

«Но память о Геноциде армян – не только турецко-армянская проблема. Это вопрос всего человечества, потому что знать о том, как общество дошло до геноцида и каковы его последствия, поможет предотвратить новые преступления. Отсутствие общественного внимания к Геноциду армян развязало руки гитлеровской Германии в её решении о Геноциде евреев, в котором погибла значительная часть моей семьи. Поэтому у меня вызывает боль и гнев то, что Израиль, выросший на пепелище Шоа, до сих пор отказывается признать резню армян геноцидом.

Некоторые мотивы турецких властей я понимаю: понятно, что они не хотят, чтобы Османскую империю сравнивали с Третьим Рейхом. Понимаю и некоторые мотивы властей израильских: они всё ещё рассчитывают на хорошие отношения с сильным ближневосточным соседом. Понимаю и то, что думает международная общественность – сколько можно заниматься историей убитых, будь то хереро, армяне, евреи, цыгане, тутси или другой, истреблявшийся или преследовавшийся народ. Люди доброй воли думают – мы не можем больше заниматься прошлым.

Но если мы перестанем, то чужое прошлое может стать нашим настоящим. Память о жертвах исходит не только из основополагающего морального долга – хотя и этого достаточно – но и с хорошо осознанного собственного интереса. Забывая преступление, мы открываем ему двери», - подчеркнул Давид Варшавский.


Источник: NEWS.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
США и Франция помогут Японии в извлечении ядерного топлива из АЭС «Фукусима-1»
США и Франция помогут Японии в извлечении ядерного топлива из АЭС «Фукусима-1»
США и Франция помогут Японии разработать новые технологии по...
Пушков назвал Обаму «утомленным солнцем» после интервью The Atlantic
Пушков назвал Обаму «утомленным солнцем» после интервью The Atlantic
Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков...

Читайте также:

 (голосов: 1)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS