Топ Новое

Первый фильм о Геноциде, снятый в Турции, будет демонстрироваться в апреле

15-03-2016, 11:20 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Первый фильм о Геноциде, снятый в Турции, будет демонстрироваться в апреле
В Турции 1 апреля выйдет на большой экран художественный фильм «Пропавшие птицы», повествующий о Геноциде армян. Фильм молодых режиссеров Арена Пердеджи и Эла Алямач рассказывает об армянских детях, брате и сестре Мариам и Пето, которые в 1915 году потеряли свою семью.

«Пропавшие птицы» – первый полнометражный фильм, снятый в Турции о событиях 1915 года. Авторы и актеры рассказали в стамбульской армянской гимназии «Саакян-Нунян» о ходе создания фильма. Актерская группа, в основном состоящая из армян, единогласно констатировала, что видела в фильме историю своих семей, предков.

Впервые фильм был продемонстрирован в ноябре прошлого года в США в рамках международного кинофестиваля «Арпа», удостоившись трех призов. Режиссер и соавтор сценария фильма Арен Пердеджи в беседе с «Азатутюг» отметил, что цель «Пропавших птиц» – навести мост между сторонами, постоянно дискутирующими вокруг событий 1915 года.

Фильм рассказывает о трагедии, происшедшей в 1915 году, горе и ужасах глазами двоих детей. Это напоминает нам все, что утеряли. Цель фильма – объединить людей, находящихся в этом вопросе на противоположных политических полюсах. Во время демонстрации фильма в Америке почувствовали, что достигли своей цели. Там было около 800 зрителей, многие из которых приехали издалека. Все говорили, что каждый человек, просмотревший фильм – будь то из диаспоры, американец, турок или армянин, воспринял наш мессидж. Всен плакали, обнимались и говорили – очень рады», – как передает azatutyun.am, рассказывает Арен Пердеджи.

Кстати, финансовое содействие съемкам фильма оказало министерство культуры и туризма Турции. По словам авторов, содействие министерства было принято с условием невмешательства в сценарий. Фильм, созданный в результате почти двухлетней работы, не содержит политического подтекста и представляет собирательную эмоциональную историю столетней давности. Молодые режиссеры надеются, что фильм полюбит и турецкий зритель. Кроме того, они рассчитывают и на приглашение из Армении.

«Если получим приглашение из Армении, очень хотели бы поделиться нашим фильмом и с тамошним зрителем», – говорит Эла Алямач.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Толерастия по-азербайджански: «Я не русский или армянин, чтобы меня оскорбляли»
Толерастия по-азербайджански: «Я не русский или армянин, чтобы меня оскорбляли»
Проявления арменофобии и русофобии для турок настолько естественны,...
Международный проект, приуроченный к 101-й годовщине Геноцида армян
Международный проект, приуроченный к 101-й годовщине Геноцида армян
В Москве между организационным комитетом международного проекта...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS