Топ Новое

Парламент Франции в апреле рассмотрит новый закон о криминализации отрицания Геноцида армян

24-03-2016, 10:10 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Парламент Франции в апреле рассмотрит новый закон о криминализации отрицания Геноцида армян
Новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян будет представлен на рассмотрение Национального Собрания Франции в середине апреля этого года, заявил в среду сопредседатель Совета по координации армянских организаций Франции Мурад Папазян журналистам в Ереване.

Он напомнил, что в январе президент Франции Франсуа Олланд поручил подготовить данный законопроект. Ответственным за разработку законопроекта по поручению Олланда является экс-председатель Евросуда по правам человека Жан-Поль Коста.

"Мы хотим доказать всему миру, что после 100-летия Геноцида армян этот вопрос не забыт. Мы приложим все возможные усилия для принятия нового законопроекта. Армяне должны восстановить справедливость и защитить свои права", - заявил он.

В конце января 2012 года Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Однако месяц спустя высшая надзорная инстанция - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным, поскольку он "покушается на свободу слова и коммуникации". Тогда же бывший президент Франции Николя Саркози поручил кабинету министров подготовить для рассмотрения парламента новый текст закона.

В предвыборный период действующий глава государства Олланд заявлял, что не будет долго тянуть с новым законопроектом.

"С первых дней правления президент Олланда турки хотели настроить его против армян, однако Олланд продолжает поддерживать армянский народ, и неоднократно сам выступал с заявлением о том, что Турция должна признать Геноцид армян", – заявил Папазян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?
ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?
На сегодня пока что 140 тысяч человек сделали заявку на обеспеченную...
«Новая Армения» обнародовала программу смены власти
«Новая Армения» обнародовала программу смены власти
Инициированное Жирайром Сефиляном и Раффи Ованнисяном оппозиционное...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS