Топ Новое

ЗРИТЕЛИ КРЕСТЯТСЯ И ОБЕЩАЮТ

6-05-2017, 00:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Сказать, что голливудский фильм "Обещание" (The Promice) о Геноциде армян впечатлил, значит, ровным счетом не сказать ничего. Пронзающий до глубины души фильм оскароносного режиссера Терри Джоржа оставляет грандиозное впечатление. Стар и млад, мужчины и женщины, собравшиеся на показе "Обещания" в ереванском кинотеатре "Москва", не просто не сдерживали слез: зрители крестились каждый раз, когда героям фильма приходилось вновь и вновь переживать ужасы, которым в начале ХХ века Османская Турция подвергла армянский народ. И это при условии, что в фильме нет детальных сцен зверств, массовых убийств и издевательств, через которые пришлось пройти нашим предкам.

ЗРИТЕЛИ КРЕСТЯТСЯ И ОБЕЩАЮТ


МАСТЕРСТВО ТЕРРИ ДЖОРДЖА И СОСЦЕНАРИСТА РОБИНА СУИКОРДА в том, что они смогли создать кричащую, но при этом весьма сдержанную картину. В ней нет ничего лишнего, но есть все о Геноциде и его ключах. На фоне любовной истории, легшей в основу фабулы, зритель видит все: как невинных армян изгоняли с родной земли, как пристреливали уставших, изголодавшихся и жаждущих, как убивали беременных женщин, предварительно вспарывая им животы и вынимая нерожденных младенцев, как грабили не только опустевшие дома, но и банковские счета успешных армян-предпринимателей…

Итак, голливудская картина "Обещание" появилась в отечественном кинопрокате, но прежде она вышла на экраны городов США и Канады. Мировая премьера, состоявшаяся 21 апреля в Лос-Анджелесе, сопровождалась ажиотажем. И не только зрительским. Турецкие пользователи интернета всячески старались снизить рейтинг фильма, воздействовать на прокатчиков и заставить их отказаться от показа картины. Но прокатчик нашелся, и фильм всего за одни выходные собрал 4,1 миллиона долларов США. Турки не успокоились и разработали новый план по срыву показов "Обещания" в Канаде. В Торонто они даже умудрились скупить практически все билеты и впритык к началу фильма сдать их обратно, пытаясь создать ситуацию с пустующими кинозалами и опустить рейтинг фильма ниже нуля. Но и тут им особо не повезло: владельцы кинотеатров и кинопрокатчики объявили о возможном расследовании инцидента, вплоть до доведения его до суда. Что же так взбудоражило потомков младотурок спустя 100 лет после содеянного на территории Западной Армении?

"Обещание" - первый и пока единственный кинопроект о Геноциде, на который потрачено около 100 миллионов долларов США, выделенных на создание фильма известным американским бизнесменом и меценатом армянского происхождения Кирком Керкоряном в посмертном завещании. Фильм снят уже обращавшимся к теме геноцида режиссером Терри Джорджем, автором нашумевшей и номинированной на "Оскар" картины "Отель Руанда", а также опытными продюсерами Эриком Эсраильяном, Уильямом Хорбергом, Майком Медавой.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРАВДУ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН УЗНАЛ ВЕСЬ МИР. Собран звездный международный состав актеров – знаменитый англо-американец Кристиан Бэйл, гватемалец Оскар Айзек, канадка Шарлотта Ле Бон, франко-испанец Жан Рено, иранка Шохре Агдашлу, американская эмигрантка из Армении Анжела Сарафян, перебравшийся в Германию турок Нуман Акар, хорватский актер сербского происхождения Раде Шербеджия, нидерландский актер тунисских корней Марван Кензари и многие другие. Тема геноцида вообще и армянского в частности взволновала людей разных национальностей, а значит, будет озвучена в разных уголках мира.

История любви в фильме разворачивается на фоне исторических событий. Любовный треугольник, чуть было не обретший форму квадрата, лишь фишка, вокруг которой раскрывается правда о Геноциде. Она еще больше подчеркивает волю к жизни армян и раскрывает человеческие качества в представителях других национальностей: двух американцев - главного героя фильма, журналиста Криса Майерса и посла США в Турции Генри Моргентау, двух турок – Эмре и губернатора одной из провинций, курда Мустафы, французского адмирала, британского пастора.

Немного о сюжете. Сын армянского фармацевта Микаел Богосян приезжает к родственникам в Константинополь, чтобы продолжить учебу и стать профессиональным врачом. По воле родителей он обручен с Марал, но судьба преподносит ему дар – большую любовь по имени Ана Кесарян. Армянка, рожденная в Западной Армении и выросшая во Франции, Ана работает художником-оформителем в паре с американским репортером Крисом Майерсом, с которым у нее любовные отношения. Однако зов крови и родство душ все больше притягивают Ану и Микаела. Казалось, любовная интрига вот-вот начнет раскручиваться, как в стране на фоне Первой мировой войны Османская Турция начинает массовое истребление армян. Судьба разводит героев, но им суждено встретиться вновь и, отложив в сторону личные чувства и страсти, думать о главном – об обещании.

Для Криса Майерса – это профессиональный долг журналиста, рискующего жизнью и передающего правдивую информацию о резне армян всему миру. Для Микаела – это слово, данное Марал, а затем и всей своей истребленной семье – выжить назло туркам и рассказать миру правду. Для Аны – это спасение армянских сирот ценой собственного счастья, и даже для турка Эмре - это долг друга и мужская честь. Для всех них – это обещание перед своей совестью оставаться человеком во что бы то не стало.

ЗРИТЕЛИ КРЕСТЯТСЯ И ОБЕЩАЮТ

ФИЛЬМ ПОДКУПАЕТ ПРАВДОЙ. ФРАГМЕНТЫ СЦЕНАРИЯ И РЕЖИССЕРСКОЙ постановки, словно детали пазла, складывают всю картину произошедшего 100 лет назад. Ненавязчивыми, но врезающимися в сознание эпизодами авторы рассказывают о Геноциде. Резня и изгнание армян в сирийские пустыни, варварство в отношении женщин, детей, беременных, издевательства над мужчинами, которых заставляют рабски трудиться на стройках, а потом убивают. Однако в фильме показано и сопротивление армян, не желающих становиться овцами на заклание. Бывший клоун, в мирное время веселивший детей, устраивает взрыв, уничтожая вместе с собой десятки турок. Главные герои встречаются на знаменитых скалах Муса-дага, где развернулось ожесточенное сражение, а таких битв в период Геноцида было немало. Фильм подкупает непреодолимым стремлением армян сохранить и продолжить свой род: несмотря на ужасы вокруг, герои умудряются справить свадьбу, чтобы жить счастливо и растить детей, а потеряв родных, спасают сирот и обездоленных.

Подобран потрясающий состав актеров. Кристиан Бэйл еще в 13-летнем возрасте сыграл военнопленного мальчика в фильме "Империя солнца", а о Геноциде армян узнал, лишь получив предложение сниматься в "Обещании". "К сожалению, многие люди не знают об этих событиях, - сказал он на премьере фильма в Лос-Анджелесе. – Когда я знакомился со сценарием, услышал по новостям, что езидов бросали со скал. То же самое происходило с армянами более века назад, это же повторяется и сегодня только потому, что Геноцид армян так и остался безнаказанным".

Сильное впечатление оставляют исполнители главных героев Микаела и Аны. Оскар Айзек, чем-то напоминающий Омара Шарифа из фильма "Майрик" и типичного армянина, прекрасно справился с ролью парня из интеллигентной семьи, в которой с детства учили помогать людям, а не убивать их. Утонченная Шарлотта Ле Бон также похожа на армянку из светского французского круга, не забывшую национальных корней. Знаменитый Жан Рено, прекрасно сыгравший в эпизоде, появляется лишь в конце фильма, но привносит в картину некую значимость.

ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫВАЛ В АРМЕНИИ, ФИЛЬМ ПРАВДОПОДОБЕН И СВОИМИ ПЕЙЗАЖАМИ. Типичные армянские леса и скалы, ущелья и хребты… Кто бы мог подумать, что картину снимали в Португалии, Испании и на Мальте! Надо отдать должное и грамотной работе бутафоров и костюмеров, воссоздавших историко-этническую атмосферу в костюмах, предметах быта, оформлении сцен и т.д. Несмотря на сдержанность, сильное впечатление оставляет и музыкальное оформление. В фильме звучат армянская музыка и сочинения Комитаса в исполнении мужского состава нашего камерного хора "Овер" и оперного певца Липарита Аветисяна, который, кстати, был приглашен на роль Комитаса, но ввиду занятости лишь спел за него. Музыкальным советником "Обещания" выступил Серж Танкян, автор музыки – композитор Габриэль Яред, саундтрек Promice написал и исполнил гитарист и рок-певец группы Soundgarden Крис Корнел. Оригинальный язык эпической драмы "Обещание" английский, однако в прокате уже есть дублированные версии на русском и армянском языках.

Историческая драма Терри Джорджа заканчивается словами известного писателя Уильяма Сарояна: "Найдется ли в мире сила, способная уничтожить этот народ, это маленькое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа? Уничтожьте Армению! Увидите, удастся ли это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды, сожгите их дома и церкви. А потом посмотрите, не окажется ли, что они будут смеяться, петь и снова возносить молитвы? Потому что, если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению!"


Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ
ЧЕМ ГРОЗЯТ НАМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЯБЛОКИ
С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг азербайджанских яблок,...
Серж Саргсян: Сотрудничество с регионами РФ – важнейший компонент динамично развивающихся армяно-российских отношений
Серж Саргсян: Сотрудничество с регионами РФ – важнейший компонент динамично развивающихся армяно-российских отношений
Президент Республики Армения Серж Саргсян сегодня принял губернатора...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
"Армянские эскизы" Ашота Джазояна. Лаваш, хорови, арени, хачкар...
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS