Топ Новое

МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ - РАБОТАЮЩИЙ ВАРИАНТ

15-06-2017, 00:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Нужно перевести книги о Геноциде армян на турецкий язык и завалить ими книжные магазины в Турции, считает турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит УНГОР

МАССОВАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ - РАБОТАЮЩИЙ ВАРИАНТ


О признании Геноцида Турцией и связанных с этим вопросах компенсации, необходимости более активной работы с турецкой диаспорой в разных странах, а также необходимости перевода книг о Геноциде на турецкий язык рассказывает в интервью "ГА" турецкий историк, профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Угур Умит Унгор.

- Г-н Унгор, если раньше в контексте признания Геноцида армян акцент ставился преимущественно на стремление добиться признания Турцией исторического факта и формального извинения, то сегодня, говоря о признании, все больше людей включают в это понятие вопрос компенсации как непременного условия преодоления последствий Геноцида. Что вы думаете по этому поводу?

- Я согласен с тем, что подобная тенденция с каждым годом все больше набирает обороты. Действительно, сегодня есть осознание того, что просто признание Геноцида армян Турцией не есть конечная цель, нужно нечто большее. В 2011 году я опубликовал книгу на тему конфискации и уничтожения имущества армян в годы Геноцида, поэтому вопрос компенсации всегда меня интересовал, и мне было интересно мнение людей по этому поводу. В целом ситуация такова: я говорил со многими армянами в диаспоре, живущими в Бейруте, Алеппо, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже и т.д., и задавал им вопрос, озвученный вами выше: что вы думаете о компенсации или реституции? Ответы были разные. Большинство армян – потомков тех, кто прошел через ужасы Геноцида армян в Османской империи, считает вопрос компенсации одним из ключевых в нынешней повестке. Но есть и другая группа людей, которая считает достаточным торжество исторической правды и справедливости – для них важно именно, чтобы Турция признала совершенный Геноцид и извинилась. Кстати, к числу сторонников подобного подхода относится известный историк, специалист по Геноциду Ваагн Дадрян. Причем его семья многое потеряла – я имею в виду имущество в Турции, но тем не менее он говорит: я не хочу назад своего имущества, я хочу правды. Но оговорюсь сразу – это позиция меньшинства…

- А какова ваша собственная позиция?

- Она абсолютно однозначна – я считаю вопрос компенсации очень важным. Однако в первую очередь мы должны спросить людей, потерявших свое имущество: что вы хотите? Возможно, кто-то хочет вернуть ферму, которой владели его предки, или магазин, фабрику, или дом, скажем, в Эрзруме. А кто-то не хочет возвращать именно имущество, и вопрос компенсации рассматривает в контексте денежного возмещения. То есть эти люди живут где-то, например, в Калифорнии, и хотят там жить и дальше. Иные же, напротив, стремятся вернуться в Битлис, Муш, Ван и жить в доме, принадлежавшем их родителям, дедам… Словом, мы должны спросить людей, должны знать их пожелания, и на этой основе создать некий профайл, определенную базу, руководствуясь которой можно действовать.

Что же касается территориальной компенсации, то ее можно рассматривать с двух экспертных позиций. Потому что если речь идет об обычных людях, то и сегодня можно поехать и обосноваться на территории Западной Армении, приобрести, скажем, дом в Эрзуме и жить там. С экспертной же точки зрения есть два пути: один – Севрский договор, предусматривающий передачу Армении территорий, второй – рассмотрение всех индивидуальных случаев, требующих компенсации имущества, включая землю, на которой это имущество находится. То есть здесь речь идет, если можно так выразиться, о массовой индивидуальной компенсации. Я за второй вариант.

На мой взгляд, заявлять сейчас территориальные права в контексте Севрского договора не просто неправильно, это опасный путь. Сегодня на этих территориях живут курды, арабы, ассирийцы, турки и т.д. Преимущественно, конечно, мы говорим о курдах. Представьте, наше интервью состоялось бы по ту сторону Арарата и представьте реакцию курдов, большинство которых, кстати, признает Геноцид и поддерживает армян. Их позиция, конечно, тут же изменится. А зачем нам настраивать против себя огромную массу людей, которых лучше иметь на своей стороне? Нам важно, чтобы и они осознали, сколь важно утверждение исторической справедливости, признание Геноцида Турцией. А вот вариант с массовой индивидуальной компенсацией – он абсолютно работающий, и это тот путь, по которому нужно двигаться.

- Что, по-вашему, должно концептуально измениться в подходах диаспоральных структур в плане деятельности, направленной на признание Геноцида Турцией?

- На мой взгляд, мы должны начать активнее работать с турецкой диаспорой в разных странах – Германии, Франции, Канаде, США и т.д. Это то, чего сегодня не делается, или если делается, то недостаточно. Вы задали вопрос о публикациях – нужно ли публиковать больше книг, посвященных Геноциду? Не думаю, что на сегодняшний день таких книг мало – их достаточно, причем, что важно, многие написаны не армянами, а зарубежными исследователями, включая турков. А вот что на самом деле нужно – так это "заставить" турков читать эти книги. Крайне важно обеспечить перевод книг по Геноциду на турецкий язык. Вы можете написать замечательную книгу на английском, но в Турции миллионы людей не знают английского, и по этой причине никогда не прочтут эту книгу, даже если захотят. Необходимо, повторюсь, перевести книги о Геноциде армян на турецкий язык и завалить ими книжные магазины в Турции. Зайдите в любую книжную лавку в Стамбуле, например, там и сейчас можно найти множество публикаций на тему Геноцида. Но не на турецком...


Зара ГEВОРКЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦАРЬ ТИГРАН ВЕЛИКИЙ - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ГЕРОЙ
ЦАРЬ ТИГРАН ВЕЛИКИЙ - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ГЕРОЙ
Армянскому царю Тиграну Великому, правившему в 95-55 годах до нашей...
Третий форум армянских партий обсудит вопросы информационной безопасности
Третий форум армянских партий обсудит вопросы информационной безопасности
В Третьем форуме армянских партий, который состоится 16-18 июня в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS