Топ Новое

Шведский депутат об иске против Эрдогана: Турции не удалось извлечь уроков из прошлого

13-07-2017, 13:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Шведский депутат об иске против Эрдогана: Турции не удалось извлечь уроков из прошлого
Иск, поданный группой депутатов парламента Швеции против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, основан на докладе верховного представителя по правам человека ООН за 2015-16 гг, а также сообщениях организаций по правам человека в Турции. Об этом заявил один из авторов иска Карл Шлитер.

Напомним, что шведские парламентарии обвиняют президента Турции в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Ранее также сообщалось, что иск, поданный группой депутатов от левой и зеленой партии, относится к конфликту между курдами и турками на юго-востоке страны.

Отвечая на вопрос о том, рассматривали ли они случаи с участием представителей других национальный меньшинств, Карл Шлитер отметил, что их жалоба основана на сообщениях о преступлениях против независимости и этнической принадлежности, хотя самые частые случаи выявлены в отношении курдов.

«Что касается исторического геноцида, который главным образом затрагивал армян, Турция должна положить конец отрицанию и признать истину, чтобы завоевать уважение международного сообщества», - считает Шлитер.

Его точку зрения разделяет и другой инициатор иска, депутат Риксдага Анника Лиллеметс. «Что касается вопроса Геноцида армян, я хотела бы сделать отсылку на решение парламента Швеции от 11 марта 2010 года. Мы полностью поддерживаем это решение», - заявила она.

В марте 2010 парламент Швеции принял резолюцию по Геноциду армян после бурных дебатов. Законопроект, введенный в обращение еще осенью 2008 года, лоббировали три оппозиционные партии: социал-демократы, зеленые и левые. Законопроект был принят 131 голосом, 130 депутатов проголосовали против.

По словам Шлитера, Турция должна примириться с прошлым, чтобы иметь возможность установить рабочие отношения со своими соседями и убедиться, что мысль о повторении этих событий никогда больше не вернется. «Вот почему сегодня мы так обеспокоены тем, что, по-видимому, так и не удалось извлечь уроков из прошлого»,- резюмировал он.


Источник: NEWS.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
Суд приговорил бывшего президента Бразилии к 9,5 годам
Суд приговорил бывшего президента Бразилии к 9,5 годам
Суд приговорил бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лулу да Силву...
ИГ угрожает Чемпионату Европу по футболу среди женщин
ИГ угрожает Чемпионату Европу по футболу среди женщин
Голландские власти изучают угрозы в адрес Чемпионата Европу по...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS