Топ Новое

Имена 1915 года, которые нельзя забыть: жертва Геноцида армян Мари Бейлерян глазами авторов издания «Акос» в Стамбуле

14-03-2018, 15:14 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Имена 1915 года, которые нельзя забыть: жертва Геноцида армян Мари Бейлерян глазами авторов издания «Акос» в Стамбуле

14 марта 2018, 15:14 - NovostiNK
В честь Международного женского дня армянское периодическое издание в Стамбуле «Акос» обратилось к истории жизни одной из женщин, чья деятельность и судьба является символом трагедии целого поколения. Мари Бейлерян – в одном лице активистка, одна из лучших представительниц армянской интеллигенции - стала жертвой Геноцида армян. Но до сей поры ее имя было мало кому известно.

Источником для информации о жизни и судьбе Мари Бейлерянстал материал стамбульской активистки армянского происхождения Гаюш Чалыкман– доклад назван «Женщины всегда были. Облик женщин левостороннего движения Турции». В рамках мероприятий, посвященных дню прав женщин, армянское периодическое издание в Стамбуле «Акос», посредством статьи Гаюш Чалыкман, рассказало нам о той, чье имя забывать не стоит - об одной из забытых жертв Геноцида армян 1915 года, о жизни, деятельности, судьбе.

Имя Мари Бейлерян, пожалуй, не так известно, как она того заслуживает – она «была наименее известна среди представителей армянской интеллигенции и активисток, которые развивали свою деятельность в конце 19 века» - отмечено на страницах «Акоса».

В апреле 1915 году многих представителей армянской интеллигенции погнали на дорогу смерти – сегодня их имена помнят, чтят память о них, скорбят о них, они известны многим и часто циркулируют на страницах различных изданий, в памятных докладах.

Однако, нельзя обойти вниманием такой факт - в этом списке жертв Геноцида армян 1915 года нет имени ни одной женщины.

Напомним, что известно имя Забел Есаян – она была единственной женщиной в списке представителей изгнанной интеллигенции. К счастью, в самый последний момент ей удалось спастись. Назовем и другое имя другой известной представительницы армянской интеллигенции – Сибил - ее имя тоже не было указано в списке, по воле случая, буквально чудом ей также удалось спастись вместе с супругом – оба они избежали трагедии. Об этом пишет в своем докладе Гаюш Чалыкман.

«Жертвой Геноцида стала также Мари Бейлерян», - отмечает она в докладе.

Мари Бейлерян родилась в далеком 1877 году, в населенном армянами районе Константинополя – Бешикташ. Известен факт, что удивительная женщинабыла организатором большой демонстрации «Баб Али» в 1895 году - участники демонстрации выступили тогда, призывая к революции.

Во избежание гонений со стороны полиции Турции, она сначала покинула страну и отправилась в Египет, там она посвятила себя преподавательской деятельности.

В 1902-1903гг. там был даже издали настоящий женский журнал «Артемис» - он стал первым армянским изданием, посвященным борьбе за защиту прав женщин.

Далее, уже в 1908 году, после младотурецкой революции, ей удалось вернуться на родину,и МариБейлерянвновь занялась деятельностью преподавателя.
В материале, подготовленном Чалыкман также процитирована заметка, которую написала сама Мари Бейлерян. Заметка посвящена роли женщин в истории Армении, а также их деятельности и влиянию на события.

«Хоренаци, Гош, Егише и многие наши армянские историки с таким глубоким уважением высказываются о женщинах своего времени, что обрывается мысль о том, что армянским женщинам в нашей истории было отведено не столь важное значение. Полагаю, что преувеличены суждения современного общества о том, что роль армянских женщин в старину была умалена. Впрочем, наши историки, в основном, говорили о благородных дамах, таких как жены царей, и, разумеется, говоря о них, они не могли позволить себе высказывания, которые могут навредить благородному положению последних.Однако о женщинах, являющихся представителями среднего класса общества, они предпочитали молчать», - таковы мысли Бейлерян о роли женщин в жизни страны и общества.

Армянскому периодическому изданию «Акос» удалось восстановить справедливость – вспомнить и рассказать многим о еще одной жертве Геноцида армян, до сей поры, несправедливо забытой. «Ставшая жертвой Геноцида Мари Бейлерян сыграла важную роль в политической и литературной жизни армянского народа, однако, к сожалению, ее имя на страницах истории было предано забвению»,- так цитирует «Акос» слова Чалыкман, отдавая дань памятиМари Бейлерян, представив историю жизни армянской активистки из Стамбула на своих страницах.


Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Карен Карапетян: У нас, у армян, есть уникальная возможность для обеспечения стремительного роста
Карен Карапетян: У нас, у армян, есть уникальная возможность для обеспечения стремительного роста
В рамках официального визита в Ливан премьер-министр Армении Карен...
Армения аннулировала протоколы о нормализации отношений с Турцией. Что дальше?
Армения аннулировала протоколы о нормализации отношений с Турцией. Что дальше?
1 марта с.г. в ходе заседания Совета национальной безопасности...
Александр Вайнберг: Все страны мира, в первую очередь Турция, должны признать Геноцид армян
Александр Вайнберг: Все страны мира, в первую очередь Турция, должны признать Геноцид армян
Участники созванного в Ереване выездного заседания Постоянной...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS