Топ Новое

Никогда больше — Never Again: 9 декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступления геноцида

2-04-2018, 19:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Никогда больше — Never Again: 9 декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступления геноцида

2 апреля 2018, 19:00 - NovostiNK
Член парламента американского штата Калифорния Лора Фридман представила на заседании законодательного органа проект резолюции N37, согласно которому 24 апреля провозглашается “Днем 103-й годовщины Геноцида армян”. Как пишет “Аспарез”, в этом вопросе Фридман поддержали члены законодательного органа Калифорнии Адрин Назарян, Скат Уилк и Энтони Портантино. “Эта резолюция является поводом для жителей Калифорнии воздать дань уважения памяти миллионов погибших армян и потребовать от руководителей осудить любые попытки отрицания Геноцида армян”, — заявила Фридман. Она собирается зачитать проект резолюции 23 апреля перед голосованием.

Видимо, ближе к этому дню официальная Анкара поднимет вселенский хай и прибегнет к шантажу, дабы воспрепятствовать принятию резолюции, а также не допустить использования президентом США термина “геноцид” в его ежегодном обращении к армянам Америки 24 апреля, когда весь армянский народ поминает жертв Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века. Именно так Анкара действовала против Парижа после того, как 30 января с.г. президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 24 апреля будет провозглашено во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян, и выразил надежду, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян вернется во французский парламент.

Анкара никак не может понять, что ее потуги в направлении искажения исторических фактов и отрицания совершавшихся на протяжении не одного столетия кровавых преступлений против армянского и целого ряда других народов страны обречены на провал. Геноцид армян признан несколькими десятками государств, множеством регионов и провинций самых разных стран, 48 из 50 штатов США. В адресованном премьер-министру Турции открытом письме Международной ассоциации экспертов по геноциду отмечается, что Геноцид армян широко документирован в США и других странах, в том числе в тысячах официальных документов тогдашних союзников Османской Турции — Германии, Австро-Венгрии, в воспоминаниях дипломатов, миссионеров, свидетельствах переживших геноцид, многочисленных научно-исторических и юридических исследованиях, даже архивах Османского военного трибунала. А Германия и Австрия признали не только Геноцид армян, но и свою часть ответственности за него в качестве союзников Турции на тот период. Все это — вопреки давлению и шантажу со стороны Турции. Как написала немецкая газета Der Spiegel, президент ТР Реджеп Эрдоган лично распорядился организовать протесты в Германии в связи с принятием в июне 2016г. Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян. Телефонный звонок, записанный немецкой полицией, свидетельствует о том, что Эрдоган звонит 1 июня (за день до принятия Бундестагом резолюции) представителю правящей партии Турции “Справедливости и развития” Метину Кюлинку, который в то время находился в Берлине и занимался организацией протестов. Сейчас ведется расследование с целью выяснить связи Кюлинка с секретными службами Турции после появившихся в 2017г. сообщений о том, что депутат предоставил средства турецко-германской националистической группе Osmanen Germania, которая использовала их на покупку боеприпасов против курдских группировок.

Армения неоднократно подчеркивала, что отрицание Геноцида создает благоприятную почву для повторения преступлений против человечности и во имя предотвращения новых трагедий играет ведущую роль в международных усилиях, прилагаемых в направлении предупреждения новых геноцидов и преступлений против человечества. По инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида. А 23 марта с.г. по инициативе Армении на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве на основе консенсуса была принята резолюция о предотвращении геноцидов (Prevention of genocide). К Армении присоединились и соавторами резолюции стали около шестидесяти стран, представляющие все региональные советы по правам человека. В своем выступлении представитель Армении подчеркнул, что вышеупомянутая резолюция является выражением решительной и постоянной приверженности Армении на международной арене предотвращению преступления геноцида. Он подчеркнул особую важность принятия резолюции ООН о предотвращении геноцидов в 70-ю годовщину Конвенции ООН о правах человека. В резолюции вновь подтверждается, что борьба с безнаказанностью является важным фактором предотвращения геноцида. Выражается озабоченность по поводу отрицания или оправдания геноцида, подчеркивается, что они препятствуют усилиям по предотвращению безнаказанности, примирению народов и преступности. Особое внимание уделяется выявлению отрицания и причин геноцида. Резолюция приветствует призыв специального советника Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида к всеобщей ратификации в преддверии 70-й годовщины Конвенции. Выражена благодарность Генеральной ассамблее Организации объединенных наций за объявление 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Резолюцией предлагается офису Верховного комиссара по правам человека организовать обсуждение по вопросу предупреждения преступления геноцида и наказании за него на высоком уровне на сентябрьской сессии Совета по правам человека, посвященной 70-летию Конвенции. В резолюции также предусматривается, что Генеральный секретарь ООН подготовит доклад на основе информации, полученной государствами-членами о преподавании образования геноцида и освящении Конвенции.

По словам главы МИД РА Эдварда Налбандяна, нынешняя инициатива Армении связана с 70-летием Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая была принята 9 декабря 1948 года. Как известно, одним из соавторов конвенции был польско-американский адвокат еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, который еще в 1944 году ввел в обращение термин “геноцид”, ссылаясь на Геноцид армян. “И не случайно, что в рамках этого юбилея, 9 декабря, в день принятия Конвенции, в продолжение принятой на 37-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в феврале 2018 года новой резолюции о Предупреждении геноцида, мы проведем в Армении глобальный форум, посвященный предупреждению геноцидов. В этой последней резолюции, принятой в Женеве, вновь подтверждаются положения Конвенции, что очень важно, с точки зрения предупреждения. В ней подчеркивается, что безнаказанность и отрицание являются препятствиями в деле предупреждения”, — отметил Э.Налбандян.

9 декабря в Ереване состоится третий Международный глобальный форум против преступления геноцида. Он станет важной платформой для повышения осведомленности и продвижения образования с целью предупреждения геноцидов. “Считаю, что в этом смысле, конечно, международному сообществу предстоит еще очень многое сделать, потому что даже через 100 лет после Геноцида армян, спустя 70 лет после принятия Конвенции, преступления против человечества продолжаются. Конечно, это большая проблема для всего человечества. Армения в этом плане продолжит свои усилия совместно с международным сообществом, странами-партнерами и международными структурами”, — подчеркнул глава МИД Армении.

По словам Н.Зограбян, повестка предстоящей весенней сессии ПАСЕ довольно насыщена: в нее включены интересные доклады по вопросам независимости журналистов, состояния прессы в Европе. “Думаю, состоится интересное обсуждение по вопросам свободы слова, журналистского профессионализма. В повестке — важный доклад, относящийся к гуманитарным проблемам внутренне перемещенных лиц. Армянская делегация работала и представила свои предложения по этому вопросу. Думаю, нас ожидает интересное обсуждение. Есть и важный доклад, касающийся финансирования ИГИЛ. Будут обсуждаться вопросы резкого роста ксенофобии, нетолерантности, расизма, что мы наблюдаем в соседних странах. Это становится серьезной проблемой и в Европе, так что, ожидаются интересные обсуждения”, — сказала она, добавив, что делегация готова к предстоящей сессии ПАСЕ, и каждый из членов делегации знает свои задачи.

Предстоящая весенняя сессии ПАСЕ пройдет 23-27 апреля.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ВОЙНА ИЛИ … ВОЙНА?
ВОЙНА ИЛИ … ВОЙНА?
В канун второй годовщины апрельской войны мною была предпринята...
Ереван станет особенно привлекательным для туристов в 2018 году
Ереван станет особенно привлекательным для туристов в 2018 году
В качестве основных преимуществ гостеприимной Армении для многих...
Нельзя отрицать Геноцид армян: для депутата Бундестага неприемлемо вмешательство Эрдогана во внутренние дела Германии
Нельзя отрицать Геноцид армян: для депутата Бундестага неприемлемо вмешательство Эрдогана во внутренние дела Германии
Инициатива Эрдогана по провоцированию митингов протеста в Германии по...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS